Cuisinier / Cuisinière - EHPAD St Exupéry (H/F) 31 - TOULOUSE
Offre n° 197GKJQ
Cuisinier / Cuisinière - EHPAD St Exupéry (H/F)
31 - TOULOUSE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 02 septembre 2025
La résidence Antoine de Saint Exupéry est gérée par le centre communal d'action sociale de la ville de Toulouse (C.C.A.S.), établissement public de statut territorial. L'Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendante (EHPAD) de 80 lits a ouvert ses portes en février 2020. L'équipe de cuisine a en charge les commandes et la gestion des stocks, la confection de repas de l'EHPAD, la desserte et la plonge de la cuisine. L'équipe privilégie des produis frais pour la conception des repas à hauteur de 70%. Les soupes et les légumes d'accompagnement ainsi que les viandes sont des produits frais et généralement locaux. Toute la pâtisserie est faite maison ainsi que certains gouters en semaine. Les menus sont élaborés en collaboration avec l'équipe médicale et paramédicale et les usagers. Trois textures sont élaborées et proposées par les cuisiniers. Les textures modifiées sont réalisées à partir du menu comme les textures entières. La présentation des plats servis est travaillée grâce aux services à l'assiette par les cuisiniers à tous les repas. L'équipe de cuisine est sensibilisé à la prévention de la dénutrition. Il collabore avec les équipes de soins pour mettre en place des plats enrichi en protéines de façon naturels (apports supplémentaires de crème, de fromage, d'œuf.) Des repas exceptionnels sont proposés lors de journée ou de semaine à thèmes (exemple les anniversaires). Des repas de substitution sont proposés de façon à satisfaire tous les gouts des résidents. L'équipe est composée de 4 personnes, plus une personne remplaçant les congés annuels. La cuisine fonctionne en liaison chaude. Missions générales : Sous l'autorité directe du responsable de production, le cuisinier peut effectuer les tâches suivantes : - Réaliser les cuissons et les mixés et hachés des produits selon le menu. - Réaliser les préparations froides (entrée, fromage, dessert, tranchage.) selon le menu. - Remettre en température des produits - Suivre les préconisations des fiches techniques - Réaliser le service à l'assiette au moment des repas (+ dresser les assiettes froides) - Réaliser l'autocontrôle et les enregistrer, Méthode (HACCP). - Ranger et entretenir les locaux et le matériel de cuisine et chambres froides - Réaliser le nettoyage et la désinfection selon la méthode (HACCP). - Réceptionner et ranger les commandes Nature et niveau de formation souhaité : Bac professionnel Restauration BEP Cuisinier CAP/ Cuisine CDD 1 mois renouvelable Horaires de travail : - En semaine : 7h00-14h00 ou 13h00-20h00 - Le week-end : 7h30-19h30 Rythme de travail : - Du lundi au vendredi, - Avec 1 ou 2 week-ends travaillés par mois. Participation aux instances : Commission menu Commission nutrition Conseil de vie sociale Réunion des familles Rattachement hiérarchique : Chef cuisinier Direction de l'établissement Direction du CCAS Relations fonctionnelles : Cadre de santé IDE Savoir faire requis - Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, mode de cuisson) - Savoir préparer des produits et réaliser des plats - Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur méthode HACCP - Connaissance et utilisation informatique - Gestes et postures-manutention Savoir être - Faire preuve de ponctualité - Avoir rigueur et sens de l'organisation - Avoir l'esprit d'initiatives - Savoir rendre compte - Savoir travailler en autonomie - Savoir travailler en équipe - Faire preuve de discrétion - Faire preuves d'empathie et de bienveillance avec les usagers
- Type de contrat
-
CDD - 1 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Travail les week-ends et jours fériés - Salaire
- statutaire FPT
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Formations
- CAP, BEP et équivalents Cuisine - CAP ou BEP Cuisine Cette formation est indispensable
- Bac ou équivalent Cuisine collectivité - Bac Pro Restauration Cette formation est indispensable
Compétence
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Action sociale sans hébergement n.c.a.
Employeur
CENTRE COMMUNAL D ACTION SOCIALE
250 à 499 salariés
Le CCAS est un établissement public qui gère 44 structures à destination des personnes âgées, handicapées, de la petite enfance et intervient dans le secteur de la lutte contre les exclusions. Près de 1800 agents travaillent au sein du CCAS, un établissement public administratif : plus autonome qu'un service municipal, il dispose de son propre budget financé entre autres par la mairie et le département. Sa vocation est d'apporter du soutien aux personnes fragiles ou en difficulté. Mme Christel ELO
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
LE PLAISANCIER - 31 - PLAISANCE DU TOUCH
Restaurant sur Plaisance du Touch recherche son ou sa chef de cuisine 2 jours et demi de repos par semaine (dimanche, lundi et mardi soir). Vous travaillez avec un à deux commis selon les services....
CDI - Temps plein
Publié il y a 11 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
VELLAROSA - 31 - Toulouse
Dans le cadre de l'ouverture prochaine de notre nouveau restaurant gastronomique, situé à Toulouse, nous sommes à la recherche d'un (e) chef (fe) de cuisine passionné (e) et créatif (ve) pour...
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
CHEF/FFE DE CUISINE (H/F)
O COMPTOIR - 31 - PORTET SUR GARONNE
Vos missions : - concevoir des menus et des recettes - Superviser l'équipe de cuisine - Veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur - Effectuer la gestion des stocks et...
CDI - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
AU MONASTIE - 31 - PLAISANCE DU TOUCH
Restaurant sur Plaisance du Touch recherche son ou sa chef de cuisine 2 jours et demi de repos par semaine (dimanche, lundi et mardi soir). Vous travaillez avec un . Cuisine traditionnelle...
CDI - Temps plein
Publié il y a 11 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
cuisinier / cuisinière H/F
TEIX - 31 - LAUNAGUET
Vous travaillez en étroite colloration avec le gérant (comme une équipe), exemple journée type : de 9h à 12h environ (période avant le service) mise en place avec lui, puis à part de midi jusqu'à la...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier (H/F)
BONIFACE & CO - 31 - TOULOUSE
Restaurant de poisson dans les halles de la Cartoucherie à Toulouse Purpan. Nous cherchons un cuisinier polyvalent, cuisine streat food de la mer (burgers), poissons, chipirons, moules à la...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F) alternance
LE JOUG - 32 - L ISLE JOURDAIN
Le restaurant Le Joug, situé à L'Isle-Jourdain, recrute un(e) apprenti(e) cuisinier(ère) pour une alternance. En préparant votre CAP Cuisine, vous partagerez votre temps entre le restaurant et...
CDD - Temps plein
Publié il y a 6 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE XIII - 31 - TOULOUSE
Nous recrutons un/e Cuisinier/e H/F qualifié/e et autonome. Compétences requises : - Élaboration des menus - Assurer de façon autonome la production des plats - Préparation des sauces - Réalisation...
CDI - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière spécialité Pain Naan (H/F)
IZMIR FOODS 31 - 31 - TOULOUSE
Nous sommes à la recherche d'un(e) cuisinier(ère) spécialisé(e) dans la préparation du pain Naan pour rejoindre notre équipe dynamique. Si vous êtes passionné(e) par la cuisine et avez une expérience...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 7 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
VELLAROSA - 31 - TOULOUSE
Le restaurant gastronomique VellaRosa, spécialisé dans la cuisine française, recherche un(e) Cuisinier(e) motivé(e) et sérieux(se). Vos missions : - Réaliser la mise en place et préparer les plats...
CDI - Temps plein
Publié il y a 8 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)