Formateur en pâtisserie (H/F) 34 - SETE
Offre n° 197NTYF
Formateur en pâtisserie (H/F)
34 - SETE - Localiser avec Mappy
Publié le 09 septembre 2025
En tant que Formateur H/F vous aurez les activités suivante : - Ingénierie pédagogique - Concevoir et organiser l'activité pédagogique de l'alternance, positionner, conseiller les apprenants, accompagner et assurer le suivi des parcours de formation des apprenants, gérer le processus de formation, évaluer les apprentissages - Développement - Participer à la promotion de la formation par l'apprentissage, participer à la vie de l'établissement, maintenir et adapter les compétences liées à l'enseignement. - Assurer une veille sur les évolutions des compétences et techniques du métier COMPÉTENCES REQUISES - Maîtrise approfondie des connaissances et techniques de base et avancées : Boulangerie : Une maîtrise exhaustive des techniques de fabrication des pains courants, de tradition française, des pains spéciaux, ainsi que des pâtes levées (brioches) et des pâtes levées feuilletées (viennoiseries) est indispensable. Cela inclut une connaissance approfondie des farines, des levures et des différents processus de fermentation Pâtisserie : incluant la réalisation de diverses pâtes (feuilletées, à choux, sablées, levées, etc.), crèmes (pâtissière, au beurre, anglaise, mousselines, etc.), meringues, appareils à bombe, biscuits, et autres préparations fondamentales. Chocolaterie : couvrant le tempérage, le moulage, la confection de ganaches, de bonbons de chocolat, et la création de décors en chocolat - Une excellente connaissance des produits alimentaires est requise : saisonnalité, critères de qualité, méthodes de conservation, traçabilité, connaissance des filières d'approvisionnement, y compris les circuits courts et les signes officiels de qualité. - Une créativité culinaire affirmée et un sens de l'esthétique développé, notamment pour le dressage des assiettes, sont des atouts pour inspirer les apprenants. - Connaissance et application des normes : Une maîtrise et une application rigoureuses des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP Compétences pédagogiques : - Concevoir le scénario pédagogique d'une séquence de formation intégrant différentes modalités pédagogiques. - Élaborer un déroulé pédagogique en lien avec le référentiel - Concevoir l'ingénierie et les outils d'individualisation des parcours en utilisant les technologies numériques - Maintenir son niveau d'expertise et de performance en tant que formateur et professionnel dans sa spécialité - Réaliser le suivi et les évaluations des apprenants - Concevoir les activités d'apprentissage et les ressources pédagogiques d'une séquence en prenant en compte l'environnement numérique - Former et accompagner les apprenants dans des parcours individualisés - Accompagner les apprenants dans la consolidation de leurs compétences et remédier aux difficultés individuelles d'apprentissage QUALITÉS REQUISES - Aptitude à travailler en équipe et en transversalité avec l'ensemble des services et l'équipe pédagogique. - Passion et pédagogie - Sens de l'organisation - Qualité relationnelle - Écoute active et bienveillance. NIVEAU QUALIFICATION ET PRÉREQUIS - Minimum titulaire d'un diplôme de niveau 4 (BP, Bac Pro) en boulangerie et titulaire au minimum d'un CAP Pâtissier - Expériences confirmées et récentes en boulangerie-pâtisserie. (Au minimum de 5 ans, sans interruption au cours des 10 dernières années, les années en formation ne seront pas prises en compte) -Avoir un casier judiciaire ne présentant pas de mentions contraires et incompatibles avec l'exercice d'une profession en contact avec des enfants. CONDITIONS de TRAVAIL Quotité : 100 % - Poste à pourvoir : à partir du 1 octobre 2025 - Lieu : 1 rue Mirabeau 34200 Sète, - Ressources humaines : - Équipe pédagogique de 28 formateurs - Pôle alimentaire : 11 formateurs -1 animateur-concepteur pédagogique qui accompagne les formateurs dans l'exercice de leur activité de formateur.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- 1850 € net / mois
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- CAP, BEP et équivalents Pâtisserie Cette formation est indispensable
Compétences
- Caractéristiques des farines levure, additifs
- Doser des ingrédients culinaires
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Enseignement secondaire technique ou professionnel
Employeur
CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS NICOLAS
20 à 49 salariés
Le CFA Municipal Nicolas Albano a pour mission de former des apprenants, apprentis et stagiaires de la formation continue, dans les métiers de la boucherie, boulangerie, charcuterie, chocolaterie, coiffure, commerce, mécanique nautique, pâtisserie et de la Restauration. Nous accueillons chaque année près de 450 apprenants autour de 17 formations toutes diplômantes, allant du CAP au Bac professionnel. Le CFA et CFP sont certifiés QUALIOPI depuis décembre 2021.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Alternance (H/F)
34 - Montferrier-sur-Lez
Nous recherchons un aide pâtissier en alternance ou cuisinier pour rejoindre notre équipe dynamique.
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein(déjà vu)
Pâtissier tourier (H/F)
le versailles - 30 - LE GRAU DU ROI
Au sein d'une boulangerie pâtisserie sur la Grande Motte, vous serez en charge de la production de feuilletage fougasse financier tarte paysanne etc ainsi que la finition de gâteaux individuel et la...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Tourier Pâtissier.ière H/F
EMERAUDE-LES DELICES D'ARIANE - 34 - LATTES
Vous travaillez au sein d'une équipe de 4 pâtissiers. Vous serez en charge principalement de la fabrication du tourage et du fonçage Prise de poste à 4 h du matin 11h. Vous travaillerez 6 jours / 7...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein(déjà vu)
Responsable atelier pâtisserie (H/F)
CABIRON TRAITEUR - 34 - MONTPELLIER
Rejoignez notre équipe dynamique et contribuez au succès de nos prestations exceptionnelles! Notre traiteur de renom à Montpellier, connu pour ses services de qualité et ses événements mémorables,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Responsable atelier pâtisserie (H/F)
CABIRON TRAITEUR - 34 - MONTPELLIER
Rejoignez notre équipe dynamique et contribuez au succès de nos prestations exceptionnelles! Notre traiteur de renom à Montpellier, connu pour ses services de qualité et ses événements mémorables,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Pâtissier / Pâtissière (H/F)
LE PETRIN DE SAINT-GELY - 34 - ST GELY DU FESC
Nous recherchons pour notre boulangerie situé à Saint Gey du Fesc, un(e) pâtissier(e) CONFIRME salaire à définir selon expérience. Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie,...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein(déjà vu)
Pâtissier / Pâtissière (H/F)
BOULANGERIE PAUL - 34 - JACOU
Votre Boulangerie PAUL de JACOU recrute (Hérault 34830) : Vous êtes Pâtissier (re) / Boulanger, titulaire du diplôme de CAP ou BEP pâtisserie / boulangerie ou avez une expérience minimum dans le...
CDI - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
APPRENTI (E) Pâtissier / Pâtissière (H/F)
SARL SAINT JEAN - 34 - ST JEAN DE VEDAS
CONTRAT EN APPRENTISSAGE EN 1 OU 2 ANS Nous proposons de vous former en contrat d'apprentissage durant votre formation L'apprenti acquerra en alternance entre l'entreprise et le centre de...
CDD - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Pâtissier (H/F)
Intermarché - 34 - ST GELY DU FESC
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre laboratoire, dans le respect de la tradition boulangère, vous préparez les produits du rayon Boulangerie, un des principaux...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Patissier H/F
34 - Hérault
Votre Boulangerie PAUL de Juvignac recrute (Hérault 34990) : Vous êtes Pâtissier (re), titulaire du diplôme de CAP ou BEP pâtisserie avec une expérience minimum 3/4 ans, rejoignez notre équipe de...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 8 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)