Responsable de la restauration scolaire (H/F) 72 - BONNETABLE
Offre n° 198BKBD
Responsable de la restauration scolaire (H/F)
72 - BONNETABLE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 29 septembre 2025
Au sein d'un service de 8 agents, le responsable de la restauration scolaire aura pour missions : - Gérer la production des repas Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire Contrôler la quantité et la qualité Contrôler la mise en place du couvert Organiser, livrer, contrôler et participer à la distribution Élaborer les menus dans le respect des besoins nutritionnels des publics Participer à l'élaboration des menus avec la commission « menus » Organiser des menus à thèmes et des animations en étroite collaboration avec les services animations maternelle et élémentaire Participer à l'éducation culinaire des enfants sur le temps du midi Prévoir des solutions en cas d'imprévus - Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks Sélectionner les denrées en respectant le marché public en cours Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti Réceptionner les denrées et contrôler leur réception, contrôler leur conformité Veiller au respect du cahier des charges Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées Assurer l'inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties) Assurer l'interface entre la Mairie et les fournisseurs de denrées - Assurer et contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux Être responsable de la remise en état des matériels de service Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien Informer les services techniques de toutes défaillances ou demandes d'intervention - Encadrer l'équipe de cuisine et d'entretien affectée au service restauration Programmer l'activité des agents Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents Gérer l'emploi du temps et les plannings en collaboration avec le service RH Expliquer les consignes et veiller à leur application Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel Informer les agents et la hiérarchie Prévenir, repérer et réguler les conflits Réalisation des évaluations des agents Rédiger les rapports d'incidents Participer à des réunions de service Savoir et savoir-faire : Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson Connaître l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement Maitriser les techniques de production des repas en restaurant collective Connaître les techniques de fonctionnement des matériels Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité Connaître et appliquer la loi EGALIM Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle Connaître les règles de gestion des stocks Connaître les règles de conservation, de conditionnement Conditions et contraintes d'exercice : Cantine présente sur deux sites distincts (maternelle et élémentaire) L'activité s'exerce en et hors de la présence des élèves et des personnels Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité, à des projections Manipulations d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, .) et de produits dangereux Utilisations de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI) Conduite d'un véhicule de service pour les livraisons Formations et qualifications nécessaires : CAP ou Bac professionnel cuisine Formation HACCP Expérience en management exigée
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Horaires annuels - Salaire
- Restauration
- en fonction de l'expérience
Profil souhaité
Expérience
- 12 MoisCette expérience est indispensable
Compétences
- Assurer le suivi des stocks en temps réelCette compétence est indispensable
- Expliquer et faire respecter les règles et procéduresCette compétence est indispensable
- Organiser le traitement des commandesCette compétence est indispensable
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revientCette compétence est indispensable
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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