Sommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F) 13 - LA CIOTAT
Offre n° 198DBSH
Sommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)
13 - LA CIOTAT - Localiser avec Mappy
Publié le 22 septembre 2025
Les missions principales du poste sont les suivantes : - Accueillir, conseiller, informer et accompagner le client dans son choix de vins ou de boissons, dans toute situation de vente (sur place ou à emporter), de consommation ou de promotion - Aide à la gestion de la cave à vin et du bar à vin - Aide à la sélection et à la rotation des vins, bières, spiritueux, effervescents et autres boissons non alcoolisées - Valorisation, présentation des vins et des autres boissons - Promotions, animations événementielles (dégustations, master class, soirées à thèmes, etc.) et communication sur les vins et autres boissons - Gestion des stocks et inventaires - Prise des commandes clients du bar à vin : boissons et plats - Préparation préalable, conseil et service des vins et autres boissons - Conseil et service des plats - Proposer les accords mets - vins aux clients - Mise en configuration quotidienne de l'établissement pour permettre l'accueil des clients (terrasse, organisation intérieure, etc.) - Préparation des commandes pour les professionnels (restaurants, bars, épiceries fines, etc.) - Participation à des événements réservés aux professionnels (salons, portes ouvertes, etc.) Planning à définir avec l'employeur : Cave : plusieurs demi-journées ou journées dans la semaine, 1 samedi sur 2 travaillé, 1 samedi sur 2 off. Bar à vin : 4 soirs / semaine (les autres soirs sont assurés par le gérant. 1 week-end sur 2 travaillé, 1 week-end sur 2 libre *L'établissement est fermé les midis.* **Rémunération + heures supplémentaires majorées + pourboires.**
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en horaires décalés
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 2200.00 Euros à 2500.00 Euros sur 12 mois
- Selon profil :expérience/compétences
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s) - En tant que sommelier-cavisteCette expérience est indispensable
Formations
- Bac ou équivalent Sommellerie - ou CQP Sommelier-caviste Cette formation est indispensable
- Bac ou équivalent Hôtellerie restauration
Compétences
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Caractéristiques des vins et spiritueux
- Connaissance des vins et accords mets-vins
- Définir des besoins en approvisionnement
- Développer et fidéliser la relation client
- Gestion de l'inventaire
- Gérer une cave à vins
- Législation des vins et spiritueux
- Méthodes de conservation du vin
- Oenologie
- Organiser des séances de dégustation professionnelles
- Organiser des événements de dégustation de vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Techniques commerciales
- Techniques de dégustation
- Types de cépages (ampélographie)
- Utiliser les outils numériques
Savoir-être professionnels
- Inspirer, donner du sens
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir le sens du service
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
Employeur
14 DEGRES
1 ou 2 salariés
Cave à vins, bar à vins, bistrot tapas. Reconnu artisan militant de la Qualité par le Collège Culinaire de France. 650 réf de vins bio, biodynamie, natures, bières craft, champagnes & spiritueux.
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