Sommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F) 45 - ORMES
Offre n° 198MTFR
Sommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)
45 - ORMES - Localiser avec Mappy
Actualisé le 01 octobre 2025
Vous aurez pour missions principales de : Accueillir et conseiller notre clientèle dans le choix de vins, champagnes et spiritueux, Participer à la mise en valeur et à l'animation de l'espace de vente, Contribuer à la gestion et au suivi des stocks. Profil recherché : Formation spécialisée en sommellerie ou expérience confirmée en cave, Connaissance approfondie des vins et spiritueux, Qualités relationnelles et sens du service, Rigueur et capacité d'organisation.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
39H/semaine
Travail en journée
Travail le samedi - Salaire
- Intéressement / participation
- Titres restaurant / Prime de panier
- Complémentaire santé
- selon profil
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac+2 ou équivalents
Compétences
- Adapter les propositions de vins aux saisons
- Analyse des tendances du marché du vin
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Connaissance des accords vins et fromages
- Connaissance des régions viticoles françaises
- Connaissance des vins biologiques et biodynamiques
- Connaissance des vins et accords mets-vins
- Définir des besoins en approvisionnement
- Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Participer à des évènements de dégustation de vins
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
- Types de cépages (ampélographie)
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Avoir le sens du service
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
Employeur
CAVE BRUANT DEPUIS 1877
6 à 9 salariés
Société fondée en 1877, spécialisée dans la distribution de vins, Champagne et alcools.
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)