Fromager / Fromagère (H/F) 05 - CHATEAU VILLE VIEILLE
Offre n° 198TSSP
Fromager / Fromagère (H/F)
05 - CHATEAU VILLE VIEILLE - Localiser avec Mappy
Actualisé le 07 octobre 2025
Située au cœur du Parc Naturel Régional du Queyras, la Fromagerie de Château Queyras incarne l'alliance parfaite entre tradition et savoir-faire. Nos fromagers, véritables artisans, perpétuent des techniques ancestrales pour transformer le lait de dix fermes implantées au nord du département des Hautes Alpes (du Queyras, du guillestrois et de l'embrunais), en différentes variétés de fromages. Sous l'autorité du responsable d'atelier de fabrication, outre les missions d'aide fromager que vous devrez accomplir une semaine sur deux (alternance du planning entre les 2 fromagers), vous serez chargé de: - La fabrication des fromages suivant le respect des cahiers des charges et du planning de fabrication élaboré par le responsable d'atelier -De remplacer le responsable de l'atelier (périodes de congés) -De gérer le nettoyage quotidien de l'atelier. -De veiller à la bonne mise en œuvre du travail des aides fromagers. -Gérer les réceptions de lait, suivre les stocks des différents produits (ferments, présure calcium, produit de nettoyage, etc.). -Le cas échéant aider pour les travaux de soins des fromages en cave . -De la participation à tous travaux de manutention demandée par son supérieur Possibilité de logement à votre charge.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Horaires annuels
Travail en horaires décalés - Conditions de travail
-
En atelier
Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes - Salaire
- Complémentaire santé
- Intéressement / participation
- à partir de 1800€ net/mois avec possible evolution suivant qualifications
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac+2 ou équivalents - Transformation fromagère Cette formation est indispensable
Compétences
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaireCette compétence est indispensable
- Fabrication de fromageCette compétence est indispensable
- Procéder au caillage du lait après sa mise en cuveCette compétence est indispensable
- Animer, coordonner une équipe
- Appliquer des techniques d'affinage spécifiques
- Assurer la traçabilité des fromages produits
- Bac pro bio-industries de transformation
- Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Réaliser le moulage d'un fromage
- Sélectionner les ferments et les coagulants adaptés
- Techniques de salage d'un fromage
Langue
- Français
Permis
- B - Véhicule léger
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de sens des responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Fabrication de fromage
Employeur
LES ALPAGES DE FONTANTIE
10 à 19 salariés
Située au cœur du Parc Naturel Régional du Queyras, notre coopérative résulte de l'association de dix producteurs laitiers voulant travailler ensemble pour faire perdurer l'agriculture de montagne. M. Vincent DELVOLVE
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)