Responsable Culture (H/F) 38 - COURTENAY
Offre n° 198WLYB
Responsable Culture (H/F)
38 - COURTENAY - Localiser avec Mappy
Actualisé le 08 octobre 2025
Type de contrat : CDI Début de contrat : Dès que possible Lieu : Courtenay (38) Rémunération : à partir de 3000€ brut mensuels Autre avantage : possibilité de logement Depuis 1971, la Fromagerie Mercier perpétue un savoir-faire familial et artisanal, au service d'une agriculture responsable et de produits authentiques. Basée au cœur des Alpes, notre activité repose sur deux fermes, une fromagerie artisanale et des caves d'affinage. Nous transformons le lait de nos vaches Tarines et Abondances en Beaufort AOP, raclette, tomme, beurre et autres spécialités savoyardes. Notre ferme de Boulieu combine production animale (600 vaches laitières) et végétale (250 hectares de culture) avec des installations modernes, mécanisées et digitalisées. Elle intègre également une unité de méthanisation et développe une dynamique tournée vers l'agroécologie, la durabilité et la performance économique. Afin de renforcer les équipes, nous recherchons un(e) responsable de culture qui sera en charge du pilotage de l'ensemble des productions végétales de l'exploitation, depuis la planification des semis jusqu'à la récolte. Vous veillez à optimiser les rendements, la qualité des productions et la durabilité des pratiques, tout en encadrant les équipes et en assurant la maintenance du matériel agricole. 1. Planification et conduite des cultures - Élaboration du plan de culture annuel en lien avec le chef d'exploitation - Choix des assolements, des itinéraires techniques et du matériel à utiliser - Suivi agronomique des parcelles (semis, levée, développement, récolte) - Organisation et supervision des travaux saisonniers : préparation des sols, semis, fertilisation, irrigation, récolte 2. Suivi technique et qualité - Observation régulière des parcelles, détection des maladies, ravageurs et stress des cultures - Mise en œuvre et suivi des traitements phytosanitaires et des apports en engrais dans le respect des réglementations - Enregistrement et traçabilité des interventions (registre phytosanitaire, traçabilité des lots récoltés) - Veille technique et participation à l'amélioration continue des pratiques culturales 3. Gestion du matériel et des stocks - Suivi de l'entretien du parc matériel agricole et coordination avec les équipes de maintenance - Commande, gestion et stockage des intrants (semences, engrais, produits phytosanitaires, carburants) - Suivi de la consommation et des stocks, optimisation des coûts 4. Management et organisation du travail - Planification et encadrement des salariés et saisonniers intervenant sur les cultures - Répartition des tâches, transmission des consignes et suivi de l'exécution des travaux - Formation et sensibilisation des équipes à la sécurité et aux bonnes pratiques 5. Gestion administrative et réglementaire - Tenue à jour des registres réglementaires (phytosanitaire, traçabilité, sécurité) - Suivi des obligations PAC et environnementales - Participation aux audits, contrôles et démarches qualité - Suivi des rendements, bilans de campagne et reporting à la direction Profil recherché : - Bac +2 minimum en productions végétales, agroéquipement ou équivalent (BTS ACSE, Agronomie, Agroéquipement.) - Expérience confirmée en gestion de cultures, idéalement sur une exploitation de taille significative - Maîtrise des techniques de conduite de cultures et de l'agronomie - Connaissance du matériel agricole et des outils numériques (GPS, logiciels de suivi parcellaire) - Capacité d'organisation, d'anticipation et de prise de décision - Esprit d'équipe, rigueur et sens des responsabilités
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
44H/semaine
Travail les week-ends et jours fériés
- Salaire
- Salaire brut : Mensuel de 3000.0 Euros sur 12.0 mois
- Complémentaire santé
- Hébergement
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Compétences
- Animer, coordonner une équipe
- Contrôler l'application des procédures qualités
- Coordonner les activités du personnel
- Elaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
- Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
Langue
- FrançaisCette langue est indispensable
Savoir-être professionnels
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve d'autonomie
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Élevage de vaches laitières
Employeur
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Ouvrier viticole / Ouvrière viticole (H/F)
73 - CHINDRIEUX
Dans l'optique de former une équipe pérenne et d'améliorer la qualité de sa production, le Domaine Château Châtillon (7 ha en AOP Chautagne), recherche un ouvrier viticole/une ouvrière viticole...
CDI - Temps plein
Publié il y a 9 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Ouvrier viticole / Ouvrière viticole (H/F)
EDMOND JACQUIN ET FILS - 73 - JONGIEUX
Nous recherchons un employé viticole polyvalent pour réaliser : - les différents travaux manuels (taille, ébourgeonnage, relevage, plantation,...) en priorité - quelques travaux mécaniques ponctuels...
CDI - Temps plein
Publié hier
CDI
Temps plein(déjà vu)
MANAGER FRUITS ET LEGUMES (H/F)
69 - Rillieux-la-Pape
Après une période d'intégration et de formation aux méthodes de notre magasin, vous serez chargé de vérifier l'état de vos stocks, approvisionner votre rayon selon la saisonnalité et les besoins des...
CDI - Non renseigné
Publié aujourd'hui
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)