CUISINIER EN MAISON DE RETRAITE- EN ALTERNANCE H/F 33 - LEGE CAP FERRET
Offre n° 198ZYXJ
CUISINIER EN MAISON DE RETRAITE- EN ALTERNANCE H/F
33 - LEGE CAP FERRET - Localiser avec Mappy
Actualisé le 13 octobre 2025
Rattaché(e) au Chef de cuisine, l'apprenti H/F prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas, notamment les plats adaptés en fonction des régimes et des capacités de la personne âgée. Il/Elle met en oeuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Il/Elle réalise en particulier les préparations relevant de sa partie. Il/Elle intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité. Il/Elle contribue au bien-être et au confort des résidents tout en satisfaisant aux exigences de la réglementation. Il/Elle a pour missions principales : I/ LA RECEPTION ET LE STOCKAGE DES MARCHANDISES o Assurer la réception des marchandises en contrôlant la qualité et les quantités o Veiller à respecter les règles de stockage selon les méthodes HACCP o Assurer les sorties de marchandises en lien avec les besoins de production. II/ LA PREPARATION DES PLATS SIMPLES SELON LES RECETTES ET TECHNIQUES TRADITIONNELLES o Participer à la production complète de repas (entrée, plat garni, fromage, dessert) o Assurer - tout en étant accompagné(e) - à des préparations et des cuissons adaptées à la population accueillie o Suivre les fiches techniques fournies par le Groupe et le Chef de Cuisine o Doser, éplucher, préparer, mélanger, cuire et dresser les aliments du repas o Respecter la technique et la granulométrie des textures adaptées décidées par le Groupe o Etre le garant de la qualité de la prestation préparée par ses soins o Assurer le service et une présence en salle à manger auprès des résidents. III/ LA MAITRISE DE L'HYGIENE ALIMENTAIRE o Participer aux formations réglementaires dans le domaine HACCP o Assurer le suivi des documents d'enregistrement en lien avec les tâches confiées o Respecter les procédures internes au Groupe liées au Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) o Entretenir les locaux et le matériel selon les règles d'hygiène en vigueur. Les compétences visées tout au long de l'apprentissage : Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective Avoir des notions de gestion des stocks Maîtriser des normes HACCP Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites Avoir le sens de l'organisation et être autonome Savoir manipuler le matériel professionnel (stockage, production et distribution de repas) en « bon père de famille » Bonne connaissance des spécificités santé notamment la déclinaison des menus en fonction des régimes et des textures modifiées Bonne connaissance des EPI et des situations requérant leur utilisation Avoir le sens de la communication et de l'écoute Capacité à intervenir auprès d'une population en perte d'autonomie Avoir le sens de la satisfaction client. CONTRAT EN ALTERNANCE DE 24 MOIS POUR PREPARER UN BEP CAP CUISINE. VENEZ RECONTRER L'EMPLOYEUR LE MARDI 25 NOVEMBRE A 9H A L'ETABLISSEMENT POUR ECHANGER SUR LE RECRUTEMENT, LES METIERS ,TEMOGNAGES DE SALARIES et VISITE DES LIEUX. UNIQUEMENT SUR INSCRIPTION VIA CE LIEN EN RAISON DE PLACES LIMITEES : https://mesevenementsemploi.francetravail.fr/mes-evenements-emploi/evenement/518263?at_medium=CMP&at_campaign=DSIMonstreuil&at_cmp_indicateur1=PromotionEvenementConseiller&at_cmp_indicateur2=Multicanal&at_cmp_indicateur3=Multidate
- Type de contrat
-
CDD - 24 Mois
Contrat apprentissage - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
- Salaire
- Selon l'âge de l'apprenant.
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Aucune formation scolaire
Compétences
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Eplucher des légumes et des fruits
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Hébergement médicalisé pour personnes âgées
Employeur
Les Tchanques
20 à 49 salariés
La Résidence Les Tchanques est un bel établissement à la décoration marine rappelant sa localisation privilégiée, le Bassin d'Arcachon. Les chambres y sont spacieuses, équipées de rails de transfert, et la configuration de plain-pied permet aux 60 résidents accueillis d'y circuler facilement. L'établissement dispose d'une unité protégée pouvant accueillir 12 résidents atteints d'une maladie neurodégénérative telle qu'Alzheimer. Mme ELEANOR ROTGE
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Chef de partie (H/F)
Wheels'N Curls - 33 - LE HAILLAN
Au sein d'un restaurant traditionnel vous concevez une cuisine traditionnelle avec des produits de saison et gérez une équipe de 2 personnes. Vous êtes consciencieux avec l'esprit d'équipe. ****...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 6 jours
CDI
Temps partiel(déjà vu)
SECOND ST MEDARD EN JALLES (H/F)
33 - ST MEDARD EN JALLES
Entreprise de restauration régionale à Taille humaine, travaillant une majorité de produits frais, recherche pour ses établissements de type Restauration Collective, un(e) Second(e) de Cuisine en...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
La Cabane à Moules - 40 - SANGUINET
Nous recherchons un(e) cuisinier(e) au sein d'un restaurant traditionnel avec spécialité "moules". Vous avez de l'expérience, ou vous pourrez être formé(e) si besoin. vous êtes motivé(e),...
CDI - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Second de cuisine H/F
B COMME BISTROT - 33 - ARES
Vous viendrez en appui du chef de cuisine. Possibilité de POSTE de CHEF de CUISINE en Fin d'année suite départ du CHEF en Place. vous travaillerez à partir de produits Frais. Service du Midi et du...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier Petit-Déjeuner H/F (H/F)
BOUTIQUE HOTELS COLLECTION - 33 - Arcachon
Pour son hôtel 5 étoiles, Les Vagues Hôtel & Spa, situé en 1ère ligne à Arcachon (33), le groupe LBHC est à la recherche de son / sa futur(e) Cuisinier Petit-Déjeuner H/F pour la saison 2025. Vous...
Saisonnier - Temps plein
Publié aujourd'hui
Saisonnier
Temps plein(déjà vu)
Commis de cuisine-plongeur (H/F)
Brasserie Taperia : Ex Canas y Tapas - 33 - LA TESTE DE BUCH
Vous serez chargé de: La mise en place en place des entrées et point chaud. De la plonge manuelle et sur batterie. Vous participez au service, sous la direction du cuisinier. Environs 130 couverts...
CDI - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier de Collectivité (h/f)
ADECCO - 33 - Barp
Adecco recherche pour le compte de l'un de ses clients, une entreprise spécialisée dans les services de restauration collective, un-e Cuisinier-ère de Collectivité (H/F) basé-e au Barp (33114). En...
Intérim - Temps plein
Publié aujourd'hui
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier de Restauration Collective St Jean D'Illac (H/F)
33 - Saint-Jean-d'Illac
Entreprise de restauration régionale à Taille humaine, travaillant une majorité de produits frais, recherche pour un de ses établissements de type E.H.P.A.D un/une Cuisinier(e) en CDI. Autonome,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 10 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)
Résidence L'OASIS - EHPAD - 33 - LE TEICH
La Résidence L'Oasis recherche un(e) cuisinier(e). Sous la responsabilité du chef de cuisine, vous aurez pour missions principales : - Assurer la confection des plats chauds et froids - Contrôler les...
CDD - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière en cuisine centrale (H/F)
CUISINE-CENTRALE-LACANAU-DE-MIOS - 33 - MIOS
Nous recherchons 3 cuisiniers / cuisinières sachant travailler en cuisine centrale (production 3500 repas/jours sur 5 jours) avec une expérience de 3ans. La cuisine fonctionne du lundi au...
CDI - Temps plein
Publié il y a 19 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)