Vétérinaire inspecteur(trice) (H/F) 07 - AUBENAS
Offre n° 199FSHQ
Vétérinaire inspecteur(trice) (H/F)
07 - AUBENAS - Localiser avec Mappy
Actualisé le 24 octobre 2025
La DDETSPP comprend 83 agents répartis en 2 pôles chargés des politiques sociales, de l'emploi, du travail et de la protection des populations : 17 agents en SQSA Le service inspecte en permanence 2 abattoirs de boucherie multi-espèces : Aubenas (3900 t/an), Annonay (1500 t/an) et un abattoir de volailles à Félines (10 000 t/an) ; quelques 250 établissements agréés majoritairement en découpe et transformation de viande (salaisons) des producteurs fermiers et près de 40 cuisines centrales agréées La résidence administrative est située à Aubenas (abattoir) Préservation de la santé publique au travers de l'inspection produit en abattoir de boucherie Réalisation de l'inspection ante mortem et post mortem de second niveau Rédaction des certificats de consigne et de saisie Gestion des équipes d'inspection (3 agents : 2 techniciennes - 1 auxiliaire officiel) Interlocuteur de proximité de l'abatteur et des éleveurs en se positionnant comme un représentant de l'état Participation démarche administrative et qualité du service Encadrement des équipes Boucherie : inspection ante mortem des animaux : propreté, identification, protection animale ; inspection post mortem, interlocuteur de proximité de l'abatteur et des éleveurs, signature de certificats de saisie Participation aux inspections annuelles des abattoirs, réunions de service abattoirs Formalisation des conclusions de l'inspection, saisie dans les logiciels métiers RESYTAL Rédaction des courriers d'avertissement aux éleveurs et abatteurs Propositions des courriers au chef de service en fonction des non-conformités constatées Inspection physique et documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l'abattoir dont l'inspection sous produits et MRS, inspection traçabilité Savoir: Diplôme vétérinaire exigé Rigueur dans l'exécution des taches, organisation, réactivité Qualités relationnelles et rédactionnelles Capacité d'adaptation, autonomie et initiative Travail en équipe Savoir-faire: Connaissances réglementaires et techniques dans le domaine de l''hygiène alimentaire (animaux de boucherie, et agro-alimentaire) Maîtrise des outils bureautique et des applications informatiques métier (SI2A, RESYTAL, SORA, SIGAL, CHORUS DT) Contraintes du poste Travail en horaires décalés notamment IAM - conditions de travail difficiles - Équipement de protection individuel nécessaire pour assurer les inspections Contra à 21% d'un temps plein , soit 07h hebdomadaire Contact: Anne-Catherine BOSSO, cheffe du SQSA : 04.75.66.53.41 anne-catherine.bosso@ardeche.gouv.fr Stéphane BRUCHET adjoint à la cheffe : 04.75.66.53.42 stephane.bruchet@ardeche.gouv.fr Courriel : ddetspp-veto@ardeche.gouv.fr
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
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Temps partiel - 7H7/semaine
Travail en journée
- Salaire
- en fonction de l'experience
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Formation
- Bac+5 et plus ou équivalents Médecine vétérinaire Cette formation est indispensable
Compétences
- Nutrition animale
- Procéder à des examens médicaux sur des animaux
- Recueillir les informations sur l'animal (troubles, comportement, antécédents, traitements en cours, etc.) auprès de son accompagnant ou dans le dossier médical
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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