Cuisinier / Cuisinière (H/F) 2A - PORTO VECCHIO
Offre n° 200FMZJ
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
2A - PORTO VECCHIO - Localiser avec Mappy
Actualisé le 12 novembre 2025
La Mairie de Porto-Vecchio recherche un/une cuisinier/ère. Activités principales : - Organiser et gérer l'ensemble du processus de production culinaire - Contrôle de la qualité de la production et de sa conformité aux normes d'hygiène et de sécurité. - Production et valorisation de préparations culinaires équilibrées et variées. - Préparations des menus (en collaboration avec la direction). - Gestion des stocks et commandes (alimentation et produits d'hygiène.) - Réception, contrôle et rangement des marchandises commandées. - Préparation et distribution des chariots repas. - Nettoyage et rangement du matériel. - Nettoyage de la cuisine. Activités secondaires : - Préparation de buffets. - Organisation de repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques. Conditions d'exercice (bureau, déplacements, congés, astreintes, ...) - Temps de travail : 35h hebdomadaire - 5 semaines de congés annuels - Horaires variables en alternance avec la cuisinière 7h-14h ou 8h-13h / 15h00-17h00 ou 10h -17h ou 8h-15h du lundi au vendredi en fonction du nombre d agents Hygiène et sécurité (travail sur écran, EPI, sujétions, ...) - Doit être en règle concernant les vaccinations obligatoires. - Port de tenues vestimentaires appropriées (hygiène et sécurité.) - Doit connaître les règles d'hygiène ainsi que la méthode HACCP. - Connaître et mettre en place les procédures sanitaires liées aux risques de pandémie. Profils recherchés Connaissances générales : - Management d'équipe. - Techniques culinaires. - Présentation et décoration des plats. - Notions de diététique infantile. - Denrées alimentaires et indicateurs qualité. - Procédure de sécurité alimentaire Notions de microbiologie et règles d'hygiène. - Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. - Notions d'ergonomie : bonnes pratiques de manutention. - Risques professionnels de la restauration collective. - Sécurité liée aux techniques d'entretien. - Techniques d'entretien des matériels et des locaux. Connaissances professionnelles : - Cuisiner et préparer les plats en fonction des régimes et allergies des enfants. - Evaluer la qualité des produits de base. - Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc..), assurer la finition et la présentation des préparations culinaires (découpe/épluchage...) - Respect impératif des délais de fabrication. - Respect des règles d'hygiène de la restauration collective. - Faire des prélèvements de denrées alimentaires élaborées sur place afin d'effectuer une analyse microbiologique par le laboratoire agrée par les services vétérinaires. - Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection. - Réaliser ou faire réaliser par un laboratoire agrée les contrôles de surface demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection. - Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif de ce matériel. - Préparer et proposer les menus à la direction ; proposer de nouvelles recettes. - Préparer les commandes de denrées alimentaires et des produits d'entretien spécifiques. - Repérer les disfonctionnements et les signaler à la direction de la structure. - Appliquer les règles de sécurité au travail. Diplôme obligatoire réglementairement : CQP DE CUISINE Savoir être : Travail en équipe, Discrétion et secret professionnel. Relations avec la hiérarchie, les agents du service, les usagers et prestataires externes. Adaptation aux horaires variables en fonction des besoins de service.
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité - Salaire
- Salaire brut : Annuel de 24580.0 Euros sur 12.0 mois
- Titres restaurant / Prime de panier
- Complémentaire santé
- Déplacements
- Déplacements : Jamais
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Compétences
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Conditionner des produits
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de réactivité
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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