Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité (H/F) 14 - Les Moutiers-en-Cinglais
Offre n° 200PDWJ
Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité (H/F)
14 - Les Moutiers-en-Cinglais - Localiser avec Mappy
Actualisé le 20 novembre 2025
STRUCTURE D'ACCUEIL La Communauté de communes Cingal - Suisse Normande regroupe 41 communes et compte un total de 23 365 habitants. Elle gère 12 sites scolaires répartis sur le territoire communautaire dont la restauration scolaire. Chaque établissement sera approvisionné par la future cuisine de proximité actuellement en construction. En vue de l'ouverture prochaine de celle-ci prévue au début du 2ème semestre, il est nécessaire d'anticiper son lancement et la mise en place de son fonctionnement. MISSIONS PRINCIPALES Adjoint direct du responsable de la cuisine (chef gérant), il est son bras droit et celui qui le remplace en son absence, tout comme tout membre de l'équipe Il assiste le responsable dans toutes ses missions. Le responsable peut lui déléguer certaines tâches, comme la gestion des stocks, des inventaires, suivre et contrôler la mise en place du service et le bon déroulement de celui-ci dans le respect des règles d'hygiène et de qualité établies par l'établissement avec le responsable et en l'absence du responsable. Analyse et gestion des coûts (maîtrise des ratios, fiches techniques.). Il encadre les deux cuisiniers. L'élaboration des préparations chaudes et froides, dont il garantit la qualité. L'optimisation de l'organisation de la cuisine et l'animation de l'équipe pour répondre aux besoins du service. La participation à l'optimisation du coût matière et la bonne gestion du matériel. La contribution à la mise en œuvre et le suivi de la démarche HACCP et PMS. Il respecte les consignes de préservation de l'environnement (guide des bonnes pratiques environnementales et fait remonter tout incident (fuites d'eau, défectuosité de matériel.etc.) Assure la production de la prestation alimentaire - Réalise les préparations alimentaires (entrées, plats chauds, pâtisseries « maison », etc.), le conditionnement et le stockage selon le plan de fabrication de la liaison chaude Assure l'entretien du matériel de cuisine et des locaux (zone de production) - Garantir la bonne utilisation et l'entretien des équipements de cuisine (four, sauteuse, etc.) Contrôle de la qualité des repas - Contrôler la quantité et la qualité de la production et des livraisons en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration Veille au respect des règles de sécurité, des règles d'hygiène alimentaire et des modes opératoires - Assurer la prise des températures de cuisson selon les normes en vigueur - Suivre la traçabilité des aliments - Veiller et participer à l'hygiène et la propreté des locaux PROFIL RECHERCHÉ - Bac professionnel restauration - Bac technologique hôtellerie SAVOIR - Maitrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Connaissance des enjeux nutritionnels et des politiques publiques locales en matière de transition alimentaire et de développement durable. - Notions de lutte contre le gaspillage alimentaire et énergétique. - Compétences en restauration collective (composition des repas, règlementation sanitaire, techniques culinaires, grammages (GERMCN) .) - Connaître et appliquer les règles d'hygiène, les règles de sécurité, le plan de Maîtrise Sanitaire, les normes en vigueur SAVOIR-FAIRE - Capacité à être polyvalent sur différents postes (préparation froide et chaude) - Elaborer des plats dans le respect du plan de fabrication et des fiches recettes - Maîtriser les techniques culinaires - Maîtriser l'utilisation des équipements SAVOIR-ÊTRE - Sens du travail en équipe - Organisation - Rigueur - Autonomie et adaptabilité RELATIONS FONCTIONNELLES - Relation avec les agents de la cuisine de proximité - Relation ponctuelle avec le service R.H CONDITIONS D'EMBAUCHE Modalités de recrutement : - Recrutement possible par voie contractuelle. Conditions de travail : - Horaires variables - Travail en équipe - Manipulation de matériel lourds - Travail au froid - Station debout
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Horaires annuels - Salaire
- Complémentaire santé
- Restauration
- selon grille indiciaire de la FPT
- Déplacements
- Déplacements : Ponctuels
Profil souhaité
Expérience
- 24 MoisCette expérience est indispensable
Formation
- Bac ou équivalent Formation formateur hôtellerie restauration
Compétences
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Organiser le traitement des commandes
- Production culinaire
- Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve d'autonomie
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
CC CINGAL-SUISSE NORMANDE
100 à 199 salariés
La Communauté de Communes Cingal - Suisse Normande compte, à ce jour, 41 communes soit un peu plus de 20 000 habitants et 201 agents au 01/11/2025. Mme Lucie TILLON
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