Chef de cuisine - Responsable de cantine (H/F) 06 - VALBONNE
Offre n° 201FWDT
Chef de cuisine - Responsable de cantine (H/F)
06 - VALBONNE - Localiser avec Mappy
Publié le 05 décembre 2025
La Ville de Valbonne Sophia Antipolis (Alpes Maritimes - 06), 14 040 habitants, au cœur de la 1ère technopole européenne recrute son futur Chef de cuisine - Responsable de cantine pour sa direction Enfance Jeunesse, au sein du service Restauration. Missions : Sous la responsabilité du responsable de service, vous êtes le/la gestionnaire de l'unité de production Ile Verte et à ce titre vos missions sont : La gestion et le pilotage de la production : participe et organise la production des repas. La distribution et le service des repas. L'accompagnement des convives pendant le temps du repas. Le garant de l'application du Plan de Maîtrise Sanitaire La production et la valorisation de préparations culinaires La gestion des stocks et des commandes des repas, des denrées et des produits d'entretien La gestion administrative et financière du service Le management d'une équipe : organisation des plannings de travail, suivi des heures des agents en collaboration avec la référente RH L'accompagnement de la transition de l'équipe et de la structure de la livraison du repas PAE (prêt à l'emploi) vers une production directe en régie La mise en œuvre d'animations autour de la nutrition ou de l'éveil sensoriel L'animation du restaurant Conditions de travail et avantages Collectivité : Travail du lundi au vendredi de 7h à 15h (horaires susceptible d'être modifiés) Temps de travail annualisé Travail sur le lieu de production et de distribution des repas Déplacements possibles sur les autres sites de production et/ou de distribution Pics d'activité en cas de problèmes techniques ou d'absences de personnels Rythmes soutenus au moment des repas Respect des règles d'hygiène et port d'équipement appropriés Horaires liés aux horaires de production et/ou de service des repas Station debout Disponibilité et adaptabilité aux situations Métier dont les activités sont potentiellement exposées à des facteurs de risques professionnels : contraintes physiques marquées, environnement physique agressif 13è mois et régime indemnitaire (IFSE + CI) Ticket restaurant d'une valeur faciale de 7,50 € (4,50 € participation employeur) Participation employeur à la prévoyance Participation employeur à la mutuelle (sous conditions) Participation employeur aux frais de transport (sous conditions) Profil et qualités : - BEP/CAP cuisine exigé ; - Première expérience sur un poste similaire exigée ; - Première expérience réussie en management ; - Maîtrise des normes HACCP et du Plan de Maîtrise Sanitaire ; - Circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurisation des aliments ; - Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit) ; - Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène - Paquet hygiène ; - Réalisation et suivi des documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire) ; - Principe de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires - Technique de management d'équipes pluridisciplinaires ; - Gestion prévisionnelle de la production ; - Logiciels de gestion de la production ; - Veille technique et juridique sur les matériels et les techniques culinaires ; - Denrées alimentaires brutes et transformées ; - Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits ; - Intégration de produits bio et/ou locaux (Régie Agricole) ; - Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe) ; - Allergies alimentaire ; - Notions sur la qualité nutritionnelle ; - Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives ; - Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service). Qualités requises : - Capacité d'adaptation - Qualités relationnelles - Sens des initiatives - Apte à manager et motiver les équipes - Ponctualité et rigueur
- Type de contrat
-
CDD - 12 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Travail en journée
Horaires annuels - Conditions de travail
-
Autre
- Salaire
- Restauration
- Selon grille FPT + RI + 13e mois
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Formations
- CAP, BEP et équivalents Cuisine collectivité Cette formation est indispensable
- Bac ou équivalent Gestion restauration collective
Compétences
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)Cette compétence est indispensable
- Dresser des plats pour le serviceCette compétence est indispensable
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Savoir-être professionnels
- Avoir le sens du service
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de sens des responsabilités
Informations complémentaires
- Qualification : Ouvrier qualifié (P3,P4,OHQ)
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
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