Chef / Cheffe de cuisine (H/F)

Chef / Cheffe de cuisine (H/F) 74 - Saint-Jorioz

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Offre n° 201FWHN
Chef / Cheffe de cuisine (H/F)

74 - Saint-Jorioz - Localiser avec Mappy

Actualisé le 05 décembre 2025
Employeur handi-engagé

Concevoir et réaliser les menus servis en restauration collective. Il est le garant du respect des exigences réglementaires en matière de qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle. Il dirige l'équipe de cuisine du collège et en coordonne l'activité. Au sein du collège, proposer des menus en concertation avec votre équipe et l'Adjoint gestionnaire du collège en veillant à l'équilibre alimentaire et en privilégiant les produits de qualité, frais, de saison et « Fait maison ». Effectuer le choix des produits et matériels à acquérir, dans le respect des lois en vigueur (cf : EGALIM, AGEC), la volonté d'ancrage territorial et le maintien de l'équilibre budgétaire du service de restauration. Coordonner la commande et la réception des livraisons de produits alimentaires, le contrôle de leur conformité (qualité, quantité, traçabilité ) ainsi que la gestion du stock des produits alimentaires à l'aide d'un logiciel de gestion spécifique. Organiser et contrôler le travail des agents affectés au service de restauration pour la fabrication (cf : fiches techniques) et la distribution des plats. Assurer la surveillance, le contrôle de la préparation des repas ainsi que la maintenance des matériels. Mettre en place le suivi et le développement du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et contribuez à la formation hygiène de l'équipe. Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur. Vous contribuez à la prévention des risques professionnels. Participer activement aux actions d'éco-responsabilité dans la gestion de votre restauration (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, diversification des protéines, réductions, tri et valorisation des déchets). Les missions précédemment citées ne sont pas exhaustives et peuvent être complétées par votre responsable hiérarchique. Tous diplômes de métiers de la restauration niveau CAP minimum - Expérience en restauration collective - Formation aux normes HACCP - Maîtrise des bases culinaires et des techniques de cuisson - Solides connaissances en matière d'hygiène alimentaire, cuisine de produits frais, circuits courts, etc. - Maîtrise des logiciels métier et bureautique (Pack Office) - Capacité d'animation et d'encadrement d'équipe - Prise de poste à 6h du matin Poste à temps complet, annualisation du temps de travail, congé sur chaque période de vacances scolaires et les mercredis après-midi en période scolaire, permettant un équilibre vie personnelle et vie professionnelle. Rémunération statutaire à laquelle s'ajoute une indemnité de sujétions et d'expertise (IFSE) et un complément indemnitaire annuel (CIA). Titres restaurant d'une valeur faciale de 7,50€ uniquement pour la période des permanences (participation à hauteur de 4,50€ par la collectivité) et avantage en nature pour les repas de la semaine. Comité des Œuvres Sociales (association permettant de bénéficier d'aides et de tarifs privilégiés : loisirs, vacances, aides individuelles et aux familles). Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions). Participation aux frais et abonnements de transports pour les trajets domicile-travail (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).

Type de contrat
CDD - 4 Mois
Contrat travail
Durée du travail
42H/semaine Travail en journée
Salaire
  • Salaire brut : Mensuel de 2600.0 Euros à 2700.0 Euros sur 12.0 mois
  • Titres restaurant / Prime de panier
Déplacements
Déplacements : Ponctuels

Profil souhaité

Expérience

  • 24 MoisCette expérience est indispensable

Compétences

  • Animer, coordonner une équipe
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Chiffrage et calcul de coût
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Dresser des plats pour le service
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Management de proximité
  • Production culinaire
  • Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Régimes alimentaires
  • Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
  • Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine

Savoir-être professionnels

  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Informations complémentaires

  • Qualification : Technicien
  • Secteur d'activité : Administration publique générale

Employeur

DEPARTEMENT DE LA HAUTE SAVOIE

2000 à 4999 salariés


Mme Elvire ALBRAN

Cet employeur est handi-engagé. Pour en savoir plus, consultez l'article.

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