SECOND(E) DE CUISINE - CONSEIL DEPARTEMENTAL DU NORD (H/F) 59 - Nord
Offre n° 3421396
SECOND(E) DE CUISINE - CONSEIL DEPARTEMENTAL DU NORD (H/F)
59 - Nord
Publié le 07 octobre 2025
Référence CSP: O059250/912000181 Vous êtes chargé(e) de seconder le chef de cuisine dans la conception et la production des repas servis au sein de la demi-pension du collège, dans le respect des règles de qualité sanitaire et nutritionnelle. Vous participez conjointement avec le (la) Chef(fe) de cuisine à la mise en ½uvre du Plan de Maîtrise Sanitaire. Vous concourez au développement d'une restauration de qualité et, dans ce cadre, vous êtes amené(e) à privilégier l'utilisation de produits locaux. Agent(e) départemental(e), rattaché(e) hiérarchiquement à la Direction des Collèges représentée par le (la) Responsable d'antenne Territoriale Collèges, vous êtes placé(e) sous l'autorité fonctionnelle du Chef(fe) d'établissement et du (de la) gestionnaire, et vous êtes membre de la communauté éducative. Relations professionnelles : ? Internes : accompagnement technique par le référent restauration et les référents approvisionnement local de la DC, services du Département, ensemble des agents départementaux du collège, personnels de direction, de gestion, enseignants et les élèves de l'établissement, service médical de l'établissement ? Externes : fournisseurs et représentants, sociétés de maintenance, organismes de contrôle : services vétérinaires, laboratoires biologiques, parents d'élèves Savoir faire Production et valorisation de préparations culinaires * Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable * Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc...) * Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires * Evaluer la qualité des produits de base * Interpréter les fiches techniques et mettre en ½uvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène * Proposer de nouvelles recettes Participation à la démarche qualité * Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire * Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc...) Savoirs * Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit) * Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire * Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN * Denrées alimentaires et indicateurs de qualité * Allergies alimentaires * Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène Paquet hygiène * Présentation et décoration des plats * Intégration des produits bio et/ou locaux (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc.)
- Type de contrat
-
CDD - 36 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
00H/semaine
Profil souhaité
Expérience
- 2 An(s)Cette expérience est indispensable
Employeur
Conseils départementaux
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
EHPAD LE CLOS DU MOULIN - 59 - BOESCHEPE
Vous serez chargé de la préparation des repas des 65 résidents de l'Ehpad. Vous travaillerez de 6h30/13h30 ou de 7h00/14h00 ou 13h30/20h30 et un Week end sur 2.
CDD - Temps partiel
Publié il y a 17 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier H/F (ouvrier de production)dans le secteur restauration
ESAT ATELIERS LITTORAL DUNKERQUOIS - 59 - GRANDE SYNTHE
Pour son établissement : Les Ateliers du Littoral Dunkerquois (site de Grande-Synthe) (Etablissement et Services d'Aide par le Travail accompagnant 290 personnes). Mission : - Confectionne et...
CDI - Temps partiel
Publié il y a 14 jours
CDI
Temps partiel(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
LE NAPOLITAIN - 59 - VALENCIENNES
Nous recherchons un cuisinier : -Préparation des pâtes, des sauces. -Entretien de la cuisine Vous serez épaulé par un apprenti commis de cuisine. 1 jour de repos uniquement la semaine Travail midi...
CDD - Temps plein
Publié il y a 20 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier de restauration en alternance (H/F)
BUFFALO GRILL - 59 - RONCQ
Vos missions : Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique. Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles...
CDD - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef de cuisine créatif et passionné (H/F)
59 - DOUAI
Vos futures missions en tant que Chef Cuisinier: Le Chef de cuisine est le garant de la préparation, de la production culinaire en termes de qualité et de quantité, de la mise en place des produits...
CDI - Temps plein
Publié il y a 6 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
MALABANG - 59 - LILLE
Votre Mission chez Malabang : Rejoignez notre équipe dynamique pour préparer et servir nos délicieux Malatang ! Votre rôle sera essentiel pour le bon déroulement du service : Avant le service :...
CDD - Temps plein
Publié il y a 19 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
DEL ARTE - 59 - PETITE FORET
Recrutement urgent: Sous l'autorité de votre responsable direct, Vous préparez des plats en respectant les fiches techniques. Vous participez en cuisine (matière première, pré cuisson, cuisson,...
CDI - Temps plein
Publié il y a 7 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / Cuisinière
PUB GOUDALE - 59 - DUNKERQUE
Vous intégrez une brigade de 15 personnes en tant que cuisinier(e) : préparation des plats et mise en place. Avec ou sans expérience nous vous garantissons la formation. Un week-end par mois en...
CDI - Temps plein
Publié il y a 2 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Chef de cuisine (H/F)
LA GOURMANDINE - 59 - HEM
Pour un salon de réception, vous aurez les missions suivantes: - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Elaboration des menus - Superviser la préparation et la cuisson des...
CDI - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Cuisinier / cuisinière (H/F)
59 - DUNKERQUE
La plateforme Proch'emploi de Dunkerque recherche pour l'un des leaders du marché dans les domaines du jeu, de l'hôtellerie et de la restauration, un(e) cuisinier(ère) H/F. Vous aurez pour...
CDI - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)