Offre n° 3670797
second de cuisine H/F
42 - Loire
Publié le 11 octobre 2025
Intitulé du poste : Second(e) de cuisine Rattachement hiérarchique : Chef(fe) de Cuisine Objectif principal : Le/ la second(e) de cuisine est le bras droit du/ de la Chef(fe). Véritable relais, il/ elle le remplace dans ses fonctions et ses responsabilités en son absence.Il/elle contribue à la satisfaction client en garantissant la qualité gustative, visuelle et sanitaire des plats (entrées, plats, desserts). Il/elle joue un rôle clé dans la dynamique de l'équipe, en assurant l'intégration, la formation et le développement de ses collaborateurs, tout en veillant à la fluidité des relations entre la cuisine et la salle.Il/elle anime, motive et coache l'équipe cuisine, en accord avec la vision et l'énergie du/ de la Chef(fe). MISSIONS PRINCIPALES : 1. Qualité et satisfaction client * Organise et contrôle la mise en place du matériel de chaque poste. * Supervise la mise en place des denrées. * Maîtrise et/ou supervise les différentes cuissons (viandes, fours, plancha, fumoir.). * Coordonne l'envoi des plats dans les temps, pour une sortie fluide et cohérente. * Assure la synchronisation des envois (chaud, froid, entrées, desserts) pour un service fluide à table. * Garantit la conformité des plats: quantités, qualité, dressage, propreté de la vaisselle. 2. Management et animation d'équipe * Crée un esprit d'équipe entre cuisine et salle. * Valorise les points forts de l'équipe et l'accompagne dans sa progression. * Assure l'intégration des nouveaux collaborateurs. * Forme et accompagne les alternants (apprentis, contrats de pro.). * Identifie les comportements inappropriés et intervient rapidement dans le respect du cadre légal. * Maintient un bon climat social et remonte les informations à sa hiérarchie. * Valorise les attitudes exemplaires. 3. Performance économique * Optimise les commandes et la gestion des stocks en lien avec la direction. * Gère les commandes, la réception et le stockage des matières premières et produits d'entretien. * Optimise les plannings et la gestion des effectifs en fonction de l'activité. * Participe à l'amélioration continue de l'organisation des services. 4. Hygiène, sécurité et entretien * Signale les besoins en maintenance et les dégradations à la direction ou au/ à la Chef(fe). * S'assure du respect strict des normes d'hygiène (plan de maîtrise sanitaire, bonnes pratiques.). * Réalise et vérifie les autocontrôles : températures, DLC, refroidissements, huiles, etc. * Veille à la sécurité des équipes (EPI, manipulation de produits dangereux, etc.). COMPÉTENCES ET QUALITÉS REQUISES : * Solide maîtrise des techniques culinaires et des normes HACCP et du PMS. * Aptitudes en gestion d'équipe, formation et communication. * Capacité à gérer les stocks, les commandes. * Organisation et rigueur dans la gestion du service. * Compétences en management d'équipe. Expérience de 4 ans a un poste similaire lors de service de plus de 100 couverts exigée. Maitrise de l'E-Pack hygiène recommandée. Type d'emploi : Temps plein, CDI Rémunération : à partir de 1 800,00€ par mois Lieu du poste : En présentiel
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
00H/semaine
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
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