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"Agent en grandes cultures F-H" (H/F) 63 - LA ROCHE BLANCHE
Offre n° 4019132
"Agent en grandes cultures F-H" (H/F)
63 - LA ROCHE BLANCHE - Localiser avec Mappy
Publié le 13 septembre 2024
"""Le projet/r/nLa FERME DE SARLIEVE propose de répondre aux enjeux actuels de souveraineté alimentaire et au défi climatique en changeant la façon de réaliser l'activité agricole. Agroécologie participative et nouveau modèle d'exercice de l'activité agricole en sont les caractéristiques novatrices fortes. La ferme s'inscrit dans un projet de transformation sociale./r/n/r/nLa ferme/r/nCréée fin 2021, elle est située à proximité de Clermont-Ferrand sur les communes de Cournon d'Auvergne, Pérignat les Sarliève et La Roche Blanche. La ferme dispose d'un bail rural de 25 ans (bientôt fermière de Terre de Liens) sur une surface de 80 ha avec une perspective de développement pour concrétiser ses ambitions écologiques, économiques et sociales. Elle est engagée en Agriculture Biologique depuis l'automne 2021./r/nLes activités principales sont la production de céréales, oléo-protéagineux et luzerne sur 70 ha, et une parcelle de 3 ha dédiée au maraîchage de plein champ. Les travaux des cultures sont actuellement délégués à une entreprise de travaux agricoles et l'objectif est de reprendre en interne tous ces travaux (sauf moisson) dès que possible./r/nLa ferme recherche la création de valeur ajoutée par la transformation des produits, leur valorisation par des circuits courts ou mutualisés avec d'autres producteurs, le développement de services autour de la sensibilisation de différents publics aux nécessaires relations agriculture-environnement. Le plan d'activités à 5 ans prévoit la constitution d'une équipe de cinq salarié.e.s./r/n/r/nLa forme juridique et sociale/r/nLa ferme est une société coopérative d'intérêt collectif (SCIC) ; cette forme juridique permet le portage du projet politique de la ferme par une diversité d'acteurs locaux (travailleurs, associations, citoyens, collectivités territoriales), la pluralité des activités et un système social favorable aux travailleurs (accès possible en gouvernance, protection sociale, rémunération assurée). La vie coopérative avec l'ensemble des associés est une réalité importante de la ferme./r/n/r/nLes missions/r/nLa ferme recherche un.e nouvel.le associé.e/salarié.e pour compléter l'équipe composée de deux salariées (dont une à temps partiel). /r/n/r/nLe salarié ou la salariée, pouvant devenir associé.e, remplira trois missions :/r/n- suivi des grandes cultures (70 ha dont 20 ha de luzerne) - environ 50 % du temps/r/no gestion de l'assolement, mise en place et entretien des cultures, récolte, commercialisation/r/no gestion du dossier PAC et des relations Ecocert, relations clients et fournisseurs/r/no entretien du matériel/r/n/r/n- mise en place et développement de la transformation du blé en pain et produits de boulangerie - environ 30 % du temps/r/no recherche des moyens matériels et installations/r/no lancement de la transformation à échelle réduite avant un développement ultérieur/r/n/r/n- appui à la production de légumes et à la vente directe - environ 20 % du temps/r/n/r/nLes compétences, savoir-être, savoir-faire :/r/n- expérience en conduite de cultures et en mécanique agricole et autonomie dans ces domaines/r/n- expérience en transformation boulangère appréciée, ou à minima le souhait de se former dans cette activité (avec l'appui de fermes partenaires)/r/n- relations humaines : la place importante du collectif (associé.e.s, équipe de travail, dimension citoyenne) exige des capacités relationnelles fortes /r/n- capacités de gestion économique, et envie de participer aux décisions concernant le fonctionnement et le développement de la ferme/r/n- convictions pour l'Agriculture Biologique/r/n/r/nLes conditions/r/n- poste à plein temps- en CDI avec période d'essai/r/n- égale répartition de dimanches et jours fériés entre l'équipe salariée lorsque des travaux sont impératifs ces jours-là/r/n- salaire selon la grille de la convention collective nationale de la production agricole et CUMA -/r/n- poste palier 5 soit un salaire net de 1500 €/r/n- mutuelle individuelle intégralement prise en charge par la ferme/r/n- prise de poste souhaitée à partir de l'automne 2024/r/n/r/nModalités de recrutement/r/n/r/nEnvoyer mail avec CV et lettre de motivation à destination des membres du directoire (enregistrer en format pdf sous la forme NOMprénomCV.pdf et NOMprénomLM.pdf) à contact@fermedesarlieve.org avant le 22 septembre 2024./r/n/r/nUn entretien oral aura lieu au siège de la SCIC (La Roche-Blanche) le 15 octobre2024 et concernera les candidat.e.s retenus.e.s pour cet exercice."""
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
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