Responsable Epicerie H/F 35 - Bain-de-Bretagne
Offre n° 4095094
Responsable Epicerie H/F
35 - Bain-de-Bretagne - Localiser avec Mappy
Actualisé le 24 octobre 2025
POSTE : Responsable Epicerie H/F DESCRIPTION : MISSION PRINCIPALE En tant que véritable pilote de votre centre de profit, vous êtes responsable de la performance globale (commerciale, économique et humaine) du rayon Épicerie, l'un des secteurs clés du magasin. Vous définissez et mettez en oeuvre la stratégie commerciale du rayon, managez votre équipe au quotidien et garantissez la satisfaction de la clientèle pour atteindre les objectifs fixés par la direction. RESPONSABILITÉS ET ACTIVITÉS DÉTAILLÉES 1. Axe Commercial et Merchandising : - Développement commercial : Analyser les indicateurs de performance (Chiffre d'Affaires, marge, panier moyen) et mettre en place des plans d'action correctifs pour développer la rentabilité du rayon. - Politique de prix : Veiller à la compétitivité et à la cohérence des prix de votre rayon. - Opérations commerciales : Mettre en scène les offres promotionnelles (issues des catalogues nationaux ou locales) pour les rendre attractives et dynamiser les ventes (têtes de gondole, îlots, etc.). - Merchandising : Optimiser l'implantation des produits et l'organisation du rayon pour faciliter le parcours d'achat client, maximiser la visibilité de l'offre et respecter les planogrammes. - Veille concurrentielle : Assurer une veille active sur les tendances du marché, les nouveautés produits et les pratiques de la concurrence. 2. Axe Gestion et Pilotage Économique : - Gestion du compte d'exploitation : Piloter l'ensemble des indicateurs de votre rayon (CA, marges, frais de personnel, démarque) et en assurer le reporting à votre hiérarchie. - Gestion des stocks : Optimiser les niveaux de stock pour minimiser les ruptures et le surstockage. Garantir la fiabilité des stocks par une organisation rigoureuse des inventaires (tournants et annuels). - Commandes et approvisionnement : Superviser et valider les commandes passées par votre équipe en fonction des prévisions de ventes, de la saisonnalité et des opérations commerciales. - Lutte contre la démarque : Analyser les causes de la démarque (connue et inconnue) et mettre en place des actions préventives et correctives efficaces. - Négociations : Selon l'organisation, gérer les relations et les négociations avec les fournisseurs et représentants locaux. - Certification : s'assurer du respects des critéres de certification 3. Axe Management et Gestion d'Équipe : - Leadership : Animer, motiver et fédérer une équipe d'employés libre-service autour d'objectifs communs. - Organisation : Planifier et répartir les tâches de l'équipe (plannings, gestion des congés, organisation des implantations, etc.). - Développement des compétences : Recruter, intégrer, former et accompagner vos collaborateurs pour les faire monter en compétence. - Évaluation : Mener les entretiens annuels d'évaluation et fixer les objectifs individuels et collectifs. - Climat social : Garantir un bon climat de travail au sein de votre équipe. PROFIL : Profil recherché : Autres métiers, Encadrement et Généralistes Formation et Expérience : - Formation supérieure de type Bac +2 à Bac +5 (BTS MCO, DUT TC, Licence Pro DistriSup, École de Commerce). - Expérience significative de 2 à 5 ans minimum en gestion de rayon en grande distribution, idéalement en tant que manager ou adjoint(e) confirmé(e). Compétences Techniques (Savoir-faire) : - Maîtrise parfaite de la gestion d'un compte d'exploitation commercial. - Solides compétences en techniques de vente et en merchandising. - Expertise dans la gestion des stocks et des commandes. - Excellentes capacités managériales (animation, formation, évaluation). - Maîtrise des outils informatiques de gestion commerciale. Qualités Personnelles (Savoir-être) : - Leadership naturel et sens des responsabilités. - Commerçant dans l'âme, avec une forte orientation client et résultats. - Capacités d'analyse, de synthèse et de prise de décision. - Excellent relationnel, capacité à communiquer et à fédérer. - Rigueur, organisation et capacité à prioriser les actions. Type de contrat : CDI - Statut Agent de Maîtrise . - Rémunération : Package attractif composé d'un salaire fixe + prime sur objectifs + avantages (participation, intéressement, mutuelle, 13ème mois ). - Temps de travail : Forfait jours . Une grande flexibilité est attendue.
- Type de contrat
- 
CDI
 Contrat travail
- Durée du travail
- 
00H/semaine
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
- Secteur d'activité : Vente à distance sur catalogue général
Employeur
E.Leclerc
Le centre E.Leclerc de Bain de bretagne emploie 250 salariés dans des métiers alimentaires et non-alimentaires. Les 598 adhérents E.Leclerc exploitant 751 magasins indépendants en France, emploient 155.000 salariés. L'enseigne E.Leclerc a réalisé un chiffre d'affaires de 48 milliards d'euros (hors carburant) en 2023 et est le leader de la distribution française avec une part de marché de 23.5%. Employeurs engagés, les centres E.Leclerc accueillent chaque année près de 4...
D'autres offres peuvent vous intéresser :
- (déjà vu) - RESPONSABLE RAYON FRAIS LIBRE SERVICE (H/F)- PAYS DE REDON DISTRIBUTION - PRD - 44 - ST NICOLAS DE REDON - En tant que Responsable du rayon Fruits et Légumes, vous êtes garant de la performance commerciale, de la qualité des produits et du bon fonctionnement du rayon. Vous assurez la gestion quotidienne,... - CDI - Temps plein - Publié hier - CDI 
 Temps plein
- (déjà vu) - Manager de rayon Boucherie H/F- SUPER U - 44 - GUEMENE PENFAO - Devenez le prochain Manager de la Boucherie (H/F) de notre Super U de Guémené-Penfao. La boucherie n'a aucun secret pour vous, choix de la viande, conseils de préparation ou connaissance des... - CDI - Temps plein - Publié il y a 24 jours Soyez parmi les 1ers à postuler - CDI 
 Temps plein
 (déjà vu) (déjà vu)- MANAGER RAYON BOULANGERIE-VIENNOISERIE (H/F)- Mercato de l'emploi - 35 - Châteaubourg - RESPONSABILITÉS : 👨🍳 Animation et gestion des rayons : • Constituer un assortiment pertinent, attractif et évolutif (produits de la centrale et locaux). • Assurer une fabrication quotidienne... - CDI - Temps plein - Publié il y a 5 jours - CDI 
 Temps plein
 (déjà vu) (déjà vu)- MANAGER DE RAYON FRUITS ET LÉGUMES H/F- CODISTRI - 35 - Redon - Avez-vous le sens du commerce et l'exigence des produits frais ? Au sein de CODISTRI, vous pilotez le rayon Fruits et Légumes avec une attention constante à la qualité et à la satisfaction... - CDI - Non renseigné - Publié il y a 6 jours - CDI 
 Non renseigné
 (déjà vu) (déjà vu)- Responsable Rayon Fruits et Legumes H/F- Mercato de l'emploi - 35 - Redon - POSTE : Responsable Rayon Fruits et Legumes H/F DESCRIPTION : Imaginez chaque matin, vous êtes celui/celle qui donne vie au rayon. Les étals colorés attirent l'oeil, les clients s'arrêtent, posent... - CDI - Non renseigné - Publié il y a 6 jours - CDI 
 Non renseigné
 (déjà vu) (déjà vu)- MANAGER RAYON FRUITS & LEGUMES H/F - H/F- 35 - Saint-Grégoire - Vous l'âme d'un commerçant, vous savez offrir une expérience attractive à nos clients. Alors rejoignez- nous ! Votre mission: Développer la performance commerciale Sélectionner les gammes de produits... - CDI - Non renseigné - Publié il y a 23 jours - CDI 
 Non renseigné
 (déjà vu) (déjà vu)- Chef de Rayon Liquide H/F- Codistri Recrutement - 35 - Rennes - POSTE : Chef de Rayon Liquide H/F DESCRIPTION : Avez-vous le sens du commerce et l'envie de piloter un univers clé en grande distribution ? CODISTRI recherche un Chef de rayon liquide H/F pour... - CDI - Non renseigné - Publié il y a 16 jours - CDI 
 Non renseigné
 (déjà vu) (déjà vu)- E.Leclerc - MANAGER FRAIS LS - H/F- ANTHIGO - 35 - Vern-sur-Seiche - DESCRIPTIF DE L'OFFRE VOTRE MISSION : En tant que Manager Frais LS, vous jouerez un rôle central dans la gestion commerciale et managériale de votre secteur. Vous serez responsable de la performance... - CDI - Non renseigné - Publié il y a 17 jours - CDI 
 Non renseigné
 (déjà vu) (déjà vu)- Chef de Rayon Charcuterie Traditionnelle H/F- Talents Commerciaux - 44 - Châteaubriant - POSTE : Chef de Rayon Charcuterie Traditionnelle H/F DESCRIPTION : Nous recherchons pour un de nos clients, Hypermarché indépendant de 220 salariés situé à Châteaubriant, son futur Chef de rayon... - CDI - Non renseigné - Publié il y a 11 jours - CDI 
 Non renseigné
 (déjà vu) (déjà vu)- MANAGER FRAIS LS - H/F- 35 - Vern-sur-Seiche - Votre mission : En tant que Manager Frais LS, vous jouerez un rôle central dans la gestion commerciale et managériale de votre secteur. Vous serez responsable de la performance de votre rayon, en... - CDI - Non renseigné - Publié il y a 14 jours - CDI 
 Non renseigné
Découvrez d'autres services web
 - Réussir son CV et sa lettre de motivation- Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer. 
 - B.A.BA Entretien- Apprenez à préparer votre prochain entretien. 
 - Informations sur le marché du travail- Accédez aux informations et statistiques sur ce métier. 
 - Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié- Estimez vos droits aux allocations et aides. 
- Voir plus de services (Emploi store)



 .
.
 .
.


