Chef·fe Sommelier·ère F/H (H/F) 69 - Écully
Offre n° 4403713
Chef·fe Sommelier·ère F/H (H/F)
69 - Écully - Localiser avec Mappy
Actualisé le 26 octobre 2025
Dans le cadre d'un remplacement, nous recherchons un·e Chef·fe Sommelier·e F/H en CDI, à compter de janvier 2026, afin de compléter les équipes en salle du Restaurant étoilé Saisons. Vos missions principales s'articulent en cinq axes, et sont les suivantes : Opérationnel : - Être responsable et garant de la qualité du service dans les règles de la Sommellerie au sein du restaurant d'application gastronomique - Elaborer la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools - Conseiller les clients dans leurs choix de vins, effectuer le service dans des conditions optimales de dégustation - Manager et animer l'équipe sommellerie Gestion : - Être en charge des achats liquide auprès des fournisseurs et gérer le budget de la Sommellerie - Gérer la cave du restaurant, passer les commandes, réceptionner les vins, les ranger en tenant compte des nouveaux millésimes - Gérer les stocks Formation : - Encadrer et accompagner les étudiants et stagiaires lors de leur rotation pratique dans le restaurant gastronomique - S'assurer de leur progression selon les objectifs pédagogiques visés et notamment en termes d'acquisition de compétence, organisation du poste de travail, attitude et comportement - Participer aux activités pédagogiques telles que les conseils de classe, les jurys de fin d'études, etc. - Appliquer et faire appliquer les règlements pédagogiques (règlement interne, des études et examens) Règlement interne : - Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire - Respecter et faire respecter les installations, équipements et matériels et veiller à leur bon état de fonctionnement - Appliquer et faire respecter les règles de fonctionnement et horaires de l'équipe Stratégie et rayonnement - Participer aux opérations de promotion de l'Institut en France ou à l'étranger - Participer au développement des relations en lien avec la profession Cette liste n'est pas exhaustive et vous pouvez être amené·e à réaliser des missions transverses permettant de contribuer à la performance du service. Et si vous étiez LA personne qu'il nous faut ? Vous justifiez d'un diplôme en Sommellerie. Vous justifiez d'une expérience réussie de minimum 5 ans sur un poste similaire. Le milieu de la restauration haut de gamme ne vous est pas inconnu. Une expérience dans le secteur de l'enseignement supérieur serait un atout. La maitrise de l'anglais est indispensable pour réussir dans ce poste. Vous savez organiser votre travail et avez un sens prononcé des responsabilités. Vous avez le goût pour la découverte de l'art du service en salle et vous avez le sens de la création ! Passion, engagement et réactivité sont des qualités essentielles pour ce poste ! Le restaurant Saisons est situé à Ecully (69130), vous possédez idéalement un moyen de locomotion. - Contrat : CDI - Temps de travail : du lundi au vendredi, service du midi et soir (avec coupure) - Prise de poste souhaitée : janvier 2026 - Statut : Cadre - Rémunération : 37K€ - 42K€ brut annuel - Lieu de travail : Restaurant Saisons, Campus Ecully, 69130 Les avantages au sein de l'Institut Lyfe : Avantages en nature repas, prix préférentiels dans les restaurants et hôtel du groupe, carte avantage ACCOR, forfait mobilité durable, prime de cooptation, équilibre vie pro / vie perso (restaurant fermé le week-end, fermeture annuelle en août), cadre de travail agréable (Parc du Vivier, Ecully), environnement challengeant et passionnant. Toutes nos offres sont ouvertes aux personnes en situation de handicap et chaque candidature qualifiée est prise en considération sans égard pour la couleur, la religion, le sexe, l'ethnicité, l'âge, l'orientation sexuelle. Le processus de recrutement à l'Institut Lyfe : 1. Entretien d'embauche en présentiel avec la/le Manager (1h) 2. Entretien d'embauche 2 avec la/le Directeur/trice (30 min)
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
00H/semaine
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 37000.0 Euros à 42000.0 Euros sur 0.0 mois
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Technicien
Employeur
Institut Lyfe
L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujourd'hui 1200 étudiants d'environ 75 nationalités. Du Bachelor au Doctorat, son enseignement est basé sur une pédagogie expérientielle centrée sur le management de projets...
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)Sommelier H/F
Aprojob Chazelles sur Lyon - 69 - Duerne
POSTE : Sommelier H/F DESCRIPTION : Nous sommes l'équipe APROJOB, spécialisée dans le secteur de l'intérim. Notre rôle est de valoriser votre parcours et de vous accompagner dans la réalisation de...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 2 jours
Intérim
Non renseigné
(déjà vu)Sommelier H/F
APROJOB CHAZELLES - 69 - Duerne
Aprojob, société régionale d'intérim et de recrutements, vous accompagne depuis 2005 au travers d'un cadre de proximité et via des services optimisés. Avec des interlocuteurs spécialisés par métier...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 3 jours
Intérim
Non renseigné
(déjà vu)Caviste - Sommelier H/F
Aprojob Chazelles sur Lyon - 69 - Thurins
POSTE : Caviste - Sommelier H/F DESCRIPTION : Vous souhaitez rejoindre une agence d'intérim locale à votre écoute, proche de ses intérimaires alors rejoignez-nous ! Présent depuis près de 20 ans sur...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 9 jours
Intérim
Non renseigné
(déjà vu)Caviste / Sommelier H/F
APROJOB CHAZELLES - 69 - Thurins
Aprojob, société régionale d'intérim et de recrutements, vous accompagne depuis 2005 au travers d'un cadre de proximité et via des services optimisés. Avec des interlocuteurs spécialisés par métier...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Intérim
Non renseigné
(déjà vu)Sommelier H/F
Aprojob Chazelles sur Lyon - 69 - Aveize
POSTE : Sommelier H/F DESCRIPTION : Nous sommes l'équipe APROJOB, spécialisée dans le secteur de l'intérim. Notre rôle est de valoriser votre parcours et de vous accompagner dans la réalisation de...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 21 jours
Intérim
Non renseigné
(déjà vu)SOMMELIER / SOMMELIERE (H/F)
RED GARDEN - 69 - Villefranche-sur-Saône
RED GARDEN - Villefranche-sur-Saône Restaurant / Foodcourt / Grill à braise - Un lieu de vie en plein air et festif Bar central extérieur - Terrains de pétanque - Ambiance musicale - Soirées -...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 24 jours
CDI
Non renseigné
(déjà vu)Sommelier H/F
APROJOB CHAZELLES - 69 - Aveize
Aprojob, société régionale d'intérim et de recrutements, vous accompagne depuis 2005 au travers d'un cadre de proximité et via des services optimisés. Avec des interlocuteurs spécialisés par métier...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 24 jours
Intérim
Non renseigné
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



