PIC - Chef du Service Prévention des Risques Professionnels et Sécurité (H/F) 75 - Paris
Offre n° 5893566
PIC - Chef du Service Prévention des Risques Professionnels et Sécurité (H/F)
75 - Paris
Actualisé le 29 novembre 2025
Le Pôle d'Intérêt Commun SCA-SCB-SMS, créé en mai 2011, est un pôle logistique et technique au sein de l'AP-HP qui regroupe trois pôles, exerçant chacun des activités mutualisées au niveau institutionnel : le Service Central des Ambulances (SCA), le Service Central des Blanchisseries (SCB), le pôle Sécurité Maintenance et Services (SMS). Environ 700 personnes exercent au sein du PIC. Le Service Central des Ambulances compte 218 agents. Il régule les demandes de transports sanitaires non médicalisés effectuées par les services hospitaliers de l'AP-HP ; il dispose d'une plateforme, pour ce faire, fonctionnant 7J/7, et d'applicatifs métiers spécifiques à la régulation ; il traite 300 000 demandes de transports sanitaires par an, avec 350 entreprises de transports adhérentes. Il est engagé dans un processus de fluidification du process de recours aux sociétés d'ambulance et de simplification de la facturation des prestations de transports sanitaires, en lien avec les directions des services économiques et logistiques des GHU et le service facturier. Il exploite par ailleurs un service de transport paramédicalisé pédiatrique et de véhicules sanitaires légers (4 équipages). Il recrute, forme, affecte et évalue les 180 conducteurs ambulanciers des services mobiles d'urgences et de réanimation (SMUR) de l'AP-HP ; il organise aussi leurs astreintes. Il pilote par ailleurs, de façon partagée avec les médecins des SMUR, la flotte automobile d'urgence. Le Service Central des Blanchisseries traite le linge de plus de 85% des hôpitaux de l'AP-HP. Il dispose de deux blanchisseries industrielles, l'une située dans l'enceinte du groupe hospitalier Pitié Salpêtrière et l'autre boulevard MacDonald à Paris. Elles produisent ensemble 50 tonnes en moyenne de linge par jour (vêtements de travail, linge de lit, draps et serviettes de toilette, linge des résidents des services de long séjour). Au-delà des missions de livraison, le SCB gère également directement 15 points de distribution internes (lingeries) aux hôpitaux. Le SCB comprend 375 agents. Il poursuit l'objectif d'améliorer la qualité de sa production, la disponibilité et l'adéquation à l'activité des vêtements de travail des professionnels, et le confort des articles mis à disposition des services pour la prise en charge des patients. Il s'est engagé depuis plusieurs années dans la modernisation et l'automatisation de son outil de production, dans la recherche de nouveaux clients, dans l'optique de réduire ses coûts unitaires de production. Le pôle Sécurité Maintenance et Services comprend 103 agents. Il dispose d'un centre de compétences rares fonctionnant en H24 365 jours/an, spécialisé dans la maintenance préventive et curative des installations de froid climatisation, chauffage et le secours électrique des GHU (10 groupes électrogènes mobiles). Il assure la maintenance de la flotte automobile de l'AP-HP soit 1 500 véhicules dont 50 % en gestion de flotte directe. Il exploite un service de transport des nutriments destinés aux patients hospitalisés à domicile et d'une unité de transport hôtelier (linge, restauration) pour le compte des groupes hospitaliers et des hôpitaux ne relevant pas d'un groupe hospitalier. Il assure également l'exploitation de l'imprimerie-reprographie centrale de l'AP-HP. Le PIC dispose également de fonctions supports (gestion RH, finances et budget, qualité) lui permettant d'assurer ses missions. Le PIC est doté d'instances représentatives (C.S.E.L., F.S.L.) et d'un budget spécifique en exploitation et en investissement. Il s'intègre dans la stratégie institutionnelle d'amélioration de la qualité des prestations et de l'efficience des fonctions supports selon 4 axes : -une stratégie d'amélioration des conditions de travail et d'automatisation partielle pour les structures industrielles du pôle, -une vocation affirmée de prestataire de services encadrée par la démarche ISO 9 001 depuis 2013, -une démarche environnementale conduite dans le cadre de la norme ISO 14 001, -une contribution au plan patients de l'AP-HP en lien avec les GHU sur le confort du patient et le transport sanitaire. Le PIC relève depuis le 1er décembre 2024 de la Direction de l'Hôtellerie et de la Logistique de l'AP-HP, créée à cette même date. La Direction Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement est rattachée au Directeur du PIC Composition de l'équipe : -1 ingénieur qualité -2 ingénieurs environnement/ hygiène -1 chef du service prévention des risques professionnels et sécurité -1 adjoint au chef du service prévention des risques professionnels et sécurité LIAISON HIERARCHIQUE : -Le Directeur du PIC LIAISONS FONCTIONNELLES : -Les directions fonctionnelles du PIC -Les cad
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Employeur
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