CHEF DE PROJET CRIBLAGE & FERMENTATION (F/H) (H/F)

CHEF DE PROJET CRIBLAGE & FERMENTATION (F/H) (H/F) 91 - Orsay

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Offre n° 6153460
CHEF DE PROJET CRIBLAGE & FERMENTATION (F/H) (H/F)

91 - Orsay - Localiser avec Mappy

Publié le 03 décembre 2025

Dans une logique de développement soutenable, il devient essentiel d'encourager les transitions vers des alimentations plus sûres, plus saines, et plus durables. Le Grand Défi Ferments du Futur (FdF) est soutenu par France 2030 à hauteur de 48,3 M€ afin de répondre à ces enjeux en exploitant le formidable potentiel des ferments et des aliments fermentés. FdF se positionne comme un catalyseur tissant des liens entre la recherche fondamentale et le monde industriel.  D'une part, il soutient des projets de recherche scientifique, sélectionnés dans le cadre d'appels à projets annuels. D'autre part, il coordonne et exécute des projets de R&D collaboratifs publics/privés, ainsi que des prestations de service. Le cas échéant, il entend accompagner les start-ups afin d'accélérer leur démarrage et leur croissance.  Les projets sont donc basés sur un véritable continuum d'expertise au service de l'innovation : de la recherche et de la preuve de concept jusqu'au développement préindustriel et au transfert technologique industriel, voire à la création d'entreprises. L'activité de FdF repose sur la diversité des microorganismes qui seront implantés au cœur de procédés industriels performants, pour les marchés de la production de ferments, d'aliments fermentés et de la biopréservation. Par extension d'autres marchés tel que l'agriculture, l'environnement, l'alimentation animale ou encore la santé pourront bénéficier des avancées du programme. Le dispositif FdF s'appuie sur un Centre d'Innovation (CI2F) ayant ouvert ses portes à l'automne 2024 qui a été conçu en concertation avec les membres du consortium (incluant 26 entreprises privées, dont 9 grands groupes, 7 ETI/PME et 10 start-ups) afin de mener une grande variété de projets R&D.  Ce centre unique en Europe, situé au cœur de l'écosystème de Paris-Saclay, est équipé des dernières technologies en : (i) criblage, (ii) fermentation et (iii) analytique (https://www.fermentsdufutur.eu/presentation-ferments-du-futur/). Des équipements de pointe complémentaires sont également installés dans les 7 unités de recherche partenaires de FdF. Au sein du CI2F, le/la Chef-fe de Projet de la plateforme Criblage & Fermentation mène des projets de recherche pour assembler, formuler et caractériser des consortia microbiens innovants et développer des nouveaux procédés de fermentation, notamment 2 projets compétitifs pour une durée de 1 an. Il/elle assure également la bonne utilisation du matériel, et la formation des divers utilisateurs de la plateforme. Activités principales : Mener des projets R&D à fort impact sociétal et en collaboration avec des équipes académiques et industrielles - Conduire ou coordonner les expérimentations nécessaires en criblage et fermentation, typiquement incluant des tests de criblage à haut débit (échelle 20 µL à 20 mL), des tests de fermentation en bioréacteur échelle 1 L et avec des analyses de suivi de cytométrie en flux et qPCR. - Gérer les ressources pour le fonctionnement du projet : disponibilité du personnel, réservation des équipements, commande de consommables. - Formater les données produites sur la plateforme afin de les intégrer dans la base de données FdF en concertation avec les bioinformaticiens. - Analyser les données (par ex. croissance, productivité, rendement, bilan matières, études statistiques) et préparer les comptes rendus. - Présenter les résultats et tenir informés l'équipe, la hiérarchie et le client de l'avancée du projet (réalisation du reporting). - Superviser et garantir la réalisation des livrables dans les délais annoncés ; anticiper les obstacles éventuels en s'appuyant sur des analyses de risque. - Participer aux montages de nouveaux projets et contribuer aux réflexions initiales pour la conception des plans expérimentaux. Développer et mettre en œuvre des méthodes de criblage et procédés de fermentation innovants - Développer un portefeuille de méthodes et protocoles pour la culture et le maintien des microorganismes (bactéries, levures, champignons) ; et mettre en place un référentiel qualité. - Rédiger les bonnes pratiques de laboratoire (BPL) et protocoles précis pour la préparation, le prétraitement des substrats divers, les précultures, la conduite des expérimentations, le nettoyage et la remise en état du matériel. - Effectuer une veille scientifique et technologique sur les méthodes de criblage émergentes et les nouvelles technologies dans le domaine de la fermentation (ex. capteurs et mesures en ligne). - Proposer des axes d'innovation en intégrant de nouveaux outils ou approches microbiologiques pour anticiper les besoins futurs. Organiser les activités de la plateforme Criblage & Fermentation et encadrer une équipe d'ingénieurs et techniciens - Encadrer et c

Type de contrat
CDD - 12 Mois
Contrat travail
Salaire
  • Salaire brut : Mensuel de 2800.0 Euros à 2800.0 Euros sur 0.0 mois

Profil souhaité

Expérience

  • Expérience exigéeCette expérience est indispensable

Informations complémentaires

  • Qualification : Cadre

Employeur

INRAE TRANSFERT


Filiale de l'Institut National de Recherche Agronomique, INRAE Transfert est une société d'ingénierie de projets et de transferts technologiques pour l'innovation en alimentation, en agriculture, et en environnement. INRAE Transfert développe et prône au quotidien les valeurs suivantes : fiabilité, flexibilité, adaptabilité, innovation et coopération. Dans son rôle de lien entre la recherche et la société, INRAE Transfert accomplit 5 grandes missions :  - Transfé...

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