- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Second de cuisine
- Mayenne
- Détail de l'offre 6181575
- Accueil France Travail
- Emploi
- Hôtellerie - Restauration
- Second de cuisine
- Mayenne
- Détail de l'offre 6181575
Second / Seconde de cuisine (H/F) 53 - Mayenne
Offre n° 6181575
Second / Seconde de cuisine (H/F)
53 - Mayenne
Publié le 20 octobre 2024
Description du poste : Le métier de second de cuisine au sein du Département de la Mayenne vise à assurer un service de restauration de qualité aux élèves des collèges publics mayennais en secondant la cheffe ou le chef de cuisine.***- Mission : Assistance à la cheffe ou au chef de cuisine - Planifier et répartir les activités en fonction des postes et des contraintes - Animer l'équipe - Intégrer et former des cuisiniers, notamment aux bonnes pratiques d'hygiène - Repérer et gérer des conflits - Remplacer la cheffe ou le chef de cuisine en cas d'absence - Mission : Approvisionnement et gestion des stocks - Participer à l'élaboration des menus et contribuer à l'élaboration de nouvelles recettes - Participer à la rédaction des fiches techniques - Participer à la sélection des matières premières - Participer à la gestion des commandes - Réceptionner les marchandises - Assurer la qualité des marchandises (reconditionnement, contrôle) - Gérer les restes après le service de restauration et en assurer le suivi selon le protocole établi - Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production***- Mission : Production et valorisation des préparations culinaires - Préparer les denrées alimentaires - Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation) - Produire les plats (chauds, froids, entrées, viandes, desserts) - Dresser les plats - Anticiper la préparation du lendemain - Faire appliquer et appliquer les consignes des fiches techniques***- Mission : Accueil et animation des repas - Accueillir les convives - Assurer la présentation des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante) - Participer à l'éducation alimentaire des élèves au moment du service - Contribuer à l'évaluation et l'optimisation de l'environnement du repas et de la distribution - Contribuer à l'organisation de repas à thèmes et de repas exceptionnels - Appliquer et faire appliquer les bonnes pratiques de lutte contre le gaspillage alimentaire***- Mission : Garantie des conditions d'hygiène et de sécurité - Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien et les normes de sécurité et d'hygiène - Respecter et faire respecter les règles d'hygiène en vigueur et la méthode HACCP - Assurer le suivi et l'application du plan de maitrise sanitaire (PMS) - Contribuer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge) - Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité - Gérer les plats témoins - Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien - Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine Description du profil : Ø Formation initiale en restauration (Brevet d'études professionnelles - Baccalauréat professionnel) et expérience en cuisine de collectivité demandées ; Ø Compétences techniques : Analyse d'un risque, Communication orale, Conseil aux services et aux agents dans son domaine d'expertise, Gestion de stock, Respect des exigences qualité, Respect particulier des règles liées à l'hygiène, à la santé et à la sécurité au travail, Techniques liées au domaine d'intervention ; Ø Compétences organisationnelles : Esprit d'initiative, Organisation, Respect des délais, Rigueur ; Ø Compétences relationnelles : Aisance relationnelle, Pédagogie, Travail en équipe, Travail en partenariat ; Ø Compétences managériales : Accueil et accompagnement des agents lors de leur prise de poste, Aide à la décision, Gestion de conflits, Management d'équipe ; Ø Compétences d'adaptation : Anticipation, Discrétion, Gestion simultanée de procédures multiples, Identification d'une situation d'urgence, Réactivité, Sens de l'innovation ; Compétences numériques : Utilisation des logiciels bureautiques, Utilisation des logiciels métiers, Utilisation des outils de communication.
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Entreprise
Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Département de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !
D'autres offres peuvent vous intéresser :
- (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
SODEXO - 44 - LA CHEVROLIERE
Chez Sodexo, nous restons attachés à notre Raison d'Etre, depuis notre création en 1966 par Pierre BELLON : Offrir un quotidien meilleur pour construire une vie meilleure pour tous. Notre Segment...
CDI - Temps plein
Publié il y a 20 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
LES PETITES CANAILLES - 35 - MORDELLES
Au sein d'un restaurant traditionnel qui réalise entre 50 et 80 couverts le midi, vous intégrez une équipe de 2 personnes en cuisine. Vous avez pour missions : - la réalisation des préparations...
CDI - Temps plein
Publié il y a 12 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine - Restaurant Le 1 (H/F)
LE 1 - 44 - NANTES
Vous êtes dynamique et autonome ? Le Restaurant Le 1 est à la recherche d'un Second de cuisine (H/F) pour renforcer sa brigade. Vous collaborerez avec le Chef étoilé Jean-Yves Guého qui met un point...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
SOCRES2B1 - 35 - RENNES
Vous secondez le(la) chef(fe) de cuisine pour organiser et animer les services rythmés par la satisfaction client. Vous supervisez l'équipe (une dizaine de talents) avec énergie et bienveillance en...
CDI - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second de Cuisine (h/f)
ADECCO FRANCE - 44 - Ancenis-Saint-Géréon
Votre agence Adecco Ancenis recrute pour l'un de ses clients spécialisé dans la restauration collective et situé sur Ancenis, un Second de cuisine (H/F). Vos missions seront les suivantes : -...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 8 jours
Intérim
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine H/F (H/F)
35 - CHATEAUBOURG
Vos missions seront les suivantes : - Gérer l'ensemble du processus de production (de l'approvisionnement à la distribution) sous la responsabilité du Chef de cuisine - Former le personnel de...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine (H/F)
VERSO - 35 - Pacé
Lieu de travail : Maison de retraite Nombre de couverts par jour : 180 couverts Nous recherchons un Second de Cuisine compétent et motivé pour rejoindre notre équipe dynamique. Sous la supervision...
CDI - Temps plein
Publié il y a 4 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
SOUS CHEF(FE) (H/F)
PAPAKERO - 44 - ST SEBASTIEN SUR LOIRE
Bonjour, > TRAVAIL : DU MERCREDI AU SAMEDI (MIDI ET SOIR : 8 SERVICES). EN REPOS DIMANCHE LUNDI ET MARDI. Nous recherchons un sous-chef(fe) à 42h à partir de 2650€ pour le restaurant le Butcher à St...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein - (déjà vu)
Second / Seconde de cuisine indienne (H/F)
TAJ TANDOOR - 49 - ANGERS
Le restaurant TAJ TANDOOR est à la recherche de deux seconds de cuisine passionnés et compétents pour rejoindre notre équipe. Missions principales : - Préparation des naans. - Participation à la...
CDI - Temps plein
Publié aujourd'hui
CDI
Temps plein - (déjà vu)
SECOND DE CUISINE POLE RESSOURCES (H/F)
SODEXO ENTREPRISES ADMINISTRATIONS - 49 - Cholet
Halte à la routine ! Vous souhaitez améliorer et augmenter vos compétences, avec des missions très variées sur nos restaurants situés sur CHOLET et sa périphérie. Vous aimez cuisiner des produits...
CDI - Temps plein
Publié il y a 20 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateurs d'aides et allocations en cas de reprise d'emploi
Estimez vos futures ressources financières sur les 6 prochains mois.
- Voir plus de services (Emploi store)