Alternance - Master en Restauration Écologique H/F 83 - LA SEYNE SUR MER
Offre n° 6256773
Alternance - Master en Restauration Écologique H/F
83 - LA SEYNE SUR MER - Localiser avec Mappy
Publié le 06 mai 2025
POSTE : Alternance - Master en Restauration Écologique H/F DESCRIPTION : Date limite de réception des candidatures : le 15/05/2025 Merci de joindre une lettre de motivation Le projet REDRESS (https://redress-project.eu/) (Restoration of Deep-Sea Habitats to Rebuild European Seas) est un projet de restauration des habitats en eaux profondes. Il s'agit d'un projet européen financée par le programme Horizon Europe qui rassemble 27 partenaires issus de 15 pays, et qui s'étend sur quatre ans, de février 2024 à janvier 2028. Il vise à restaurer les écosystèmes marins profonds, à plus de 200 mètres de profondeur. Ce projet a pour objectif de soutenir l'engagement de la Commission européenne en faveur de la biodiversité, en répondant à la nouvelle loi sur la restauration de la nature et en ciblant la réhabilitation des écosystèmes marins profonds dégradés. Son ambition est de participer à la protection des écosystèmes marins vulnérables contre les effets néfastes du chalutage de fond, de restaurer durablement ces habitats et leurs services, mais aussi d'étendre les zones protégées tout en démontrant les succès des restaurations entreprises. L'Ifremer interviendra dans une expérience de restauration active des coraux froids, dégradés par le chalutage de fond au cours du siècle dernier sur la marge atlantique. Une zone de restauration passive (sans intervention de l'homme) sera aussi évaluée et comparée. La restauration aura lieu sur une zone historiquement connue pour abriter des coraux, actuellement impactée par le chalutage et désormais protégée, située à 850 mètres de profondeur (Canyon du Guilvinec, Golfe de Gascogne). Vous aurez pour objectif de travailler sur les vidéos et les photos de deux campagnes en mer qui auront lieu en été 2025 et en été 2026, afin de reconstruire différents objets en 3 dimensions (récifs artificiels, coraux) et de comparer leur évolution dans le temps (trajectoire). Lors de la première campagne en mer en 2025, qui aura lieu dans un canyon du Golfe de Gascogne (Océan Atlantique), trois zones seront définies : une zone de référence, une zone de restauration passive, et une zone de restauration active. Neuf récifs artificiels seront déployés sur une zone située à 850 m de profondeur. Sur la moitié des récifs, des boutures de coraux de deux espèces différentes seront fixées à différentes hauteurs, différentes orientations. Chaque récif et chaque bouture seront numérotés et photographiés. Vous utiliserez les photos pour faire des reconstructions virtuelles en 3 dimensions (logiciel Matisse, Ifremer). Ces reconstructions permettront de travailler sur des objets numériques à l'échelle, et ainsi de mesurer différents paramètres a posteriori. Les trois zones, les récifs et les colonies déployés en 2025 seront re-visités et photographiés en 2026. Vous produirez à nouveau des reconstructions en 3 dimensions. Ces reconstructions à un an d'intervalle vous permettront de comparer les trois zones, de quantifier les différences dans le temps, de même que l'effet attractif des récifs artificiels sur les communautés faunistiques mobiles (poissons et crustacés). Des paramètres de l'environnement (température, turbidité, oxygène, salinité) seront mesurés en continu pendant l'année d'intervalle. Vous participerez au calcul et à la mise au point d'indicateurs qui répondront aux exigences des protocoles de suivi de la restauration écologique (dans la mesure du possible), tels que ceux publiés par la Société pour la Restauration Ecologique (https://www.ser.org/page/SERStandards). A terme, l'objectif final sera de définir tous les indicateurs qui permettront de comprendre les trajectoires écologiques des différentes zones visitées et suivies dans les campagnes océanographiques. Missions principales - Vous utiliserez les logiciels développés par l'Ifremer pour créer et travailler sur les reconstructions en 3 dimensions : Matisse et 3D-Metrics - Vous travaillerez sous un Système d'Information Géographique (Q-GIS) pour gérer les différentes zones de restauration - Vous utiliserez différents logiciels d'annotation (ex : BIIGLE https://biigle.de/) pour travailler sur la Biodiversité - Vous utiliserez R pour les statistiques de comparaison Champs relationnel - En interne : Le personnel du laboratoire LER-PAC et les ingénieurs du service Systèmes sous-marin du Centre de la Seyne sur Mer - En externe : Potentiellement les partenaires du projet européen REDRESS. Embarquements éventuellement possibles PROFIL : Formation initiale Bac +3 : Licence Universitaire ou équivalent Diplôme en alternance préparé : Master (en 2 ans) Vous avez les connaissances et/ou le goût pour : - Les écosystèmes marins et l'interface en
- Type de contrat
-
Contrat à durée déterminée - 24 Mois
Contrat apprentissage
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Informations complémentaires
- Qualification : Agent de maîtrise
Employeur
Ifremer
Rejoignez l'Ifremer pour un océan mieux compris, mieux protégé qui demeure un allié du bien-vivre sur la planète Des abysses à la surface, de la côte au large, l'Ifremer est l'institut de recherche français entièrement dédié à l'Océan. Ses équipes mènent des recherches, innovent et produisent des expertises pour protéger l'océan, exploiter ses ressources de manière responsable et partager les données marines. L'Ifremer apporte son expertise scientifiq...
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
Implanté au centre du village de Barjols, face à la Mairie et sur une petite place ombragée avec fontaine, ce restaurant offre à sa clientèle un cadre paisible et bucolique. L'établissement possède...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 4 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
- Eva Wojtczak ( ) vous propose : À Vendre : Fonds de Commerce - RestaurantSitué à proximité de Cotignac, ce charmant restaurant est une affaire coup de cœur pour les amoureux de la gastronomie et de...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
À SAISIR : fonds de commerce de restauration dans un cadre idyllique, calme et lumineux. Cet espace est doté d'une vaste cuisine de plus de 30 m2, d'une salle intérieure, avec sa cheminée et son...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 11 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
- Murielle Orsini ( ) vous propose : FONDS DE COMMERCE À VENDRE D'UN BAR RESTAURANT à proximité du Stade Mayol, proche du lycée Dumont D'Urville et dans un secteur à fort potentiel avec clientèle...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
Dans un des plus grands centre commercial du var Ouest, un coffee shop / restaurant rapide à la française, proposant une offre aussi bien salée que sucrée : des plats chauds, des collations rapides...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
Var Est, Restauration rapide, Burgers, Tacos, Salades, situé dans un village proche du littoral. Chiffre d'affaire de de 110 000 HT en 2022 pour un EBE retraité de prés de 50 000 € Etablissement de...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
Vente d'un restaurant licence IV disposant d'un emplacement en front de mer avec vue panoramique sur la grande bleue bénéficiant d'une terrasse extérieure vue mer et à l'étage d'un ROOF-TOP très...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 11 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
BRASSERIE DU MIDI: EMPLACEMENT N1 DANS UNE JOLIE VILLE DU VAR, CETTE BRASSERIE DE 25 PL. EN TERRASSE ET 40 PL. EN SALLE EST FERMEE A 18H TOUS LES SOIRS, LE DIMANCHE ET 4 SEMAINES PAR AN. ELLE...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 8 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
Découvrez cette opportunité rare d'acquérir un fonds de commerce idéalement situé à Hyères, D'une superficie de 123m2, agrémenté d'une magnifique terrasse de 80m2. Bénéficiant d'un emplacement...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 8 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
83 - Var
- Marina Trey ( ) vous propose : À vendre un fonds de commerce de restauration bien établi, situé dans une zone à fort passage et dynamique. Cet établissement bénéficie d'une excellente réputation et...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 11 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)