Responsable de restauration (F/H) - Cholet (H/F) 49 - Cholet
Offre n° 6378274
Responsable de restauration (F/H) - Cholet (H/F)
49 - Cholet - Localiser avec Mappy
Publié le 09 décembre 2025
Sous l'autorité du proviseur, assisté du secrétaire général, le responsable de restauration participe à la conception et à la réalisation de menus variés équilibrés servis en restauration collective et adaptés au public de l'établissement d'enseignement. Il planifie, organise et contrôle le travail de l'équipe restauration. Il est en relation avec les services de la région et avec l'ensemble des personnels intervenant au sein du lycée, et en particulier l'encadrant maintenance accueil entretien. Ces missions s'inscrivent dans le cadre de l'action éducative et des spécificités de l'établissement dans une logique de qualité et dans une démarche de développement durable. Activités * Organiser l'activité d'une équipe de restauration dans une démarche « projet » * Manager, animer et développer les compétences de l'équipe restauration (8 agents) : - Préparer et animer des réunions d'équipes et points journaliers. Ecouter, faciliter l'expression, gérer les conflits ; - Assurer l'accueil des nouveaux arrivants ; - Accompagner les agents dans leurs pratiques métiers et l'évolution de leurs compétences ; identifier et valider les besoins de formation, préparer et conduire les entretiens professionnels ; - Favoriser la collaboration entre l'équipe et avec ses collègues encadrants. - Développer avec ses collègues encadrants et en lien avec l'Autorité fonctionnelle, l'harmonisation des pratiques et des réponses managériales auprès des équipes * Contribuer à l'activité de production des repas et au service des convives ; * Approvisionner selon les objectifs de la politique régionale d'alimentation et produire les préparations culinaires pour 800 demi-pensionnaires (600 le mercredi), 60 commensaux et 200 internes en moyenne ; * Piloter et gérer les approvisionnements, les livraisons et la tenue de l'inventaire, les entrées et sortie de stocks physiques et informatiques avec le magasinier sous le logiciel EASILYS ; * Participer au service du diner ; * Mettre en place les animations ; * Suivre et contrôler les équipements ; * Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire avec la mise en oeuvre et le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire ; * Assurer la gestion administrative et un suivi financier sur Easilys (vérifier et optimiser les coûts de production, réaliser des devis) ; * Elaborer des menus équilibrés en utilisant Easilys dans le respect d'un budget alloué et en lien avec la saisonnalité des productions ; * S'impliquer dans la valorisation des produits durables ou SIQO dont le bio et privilégier les approvisionnements régionaux. Compétences généralistes/transversales * Management opérationnel d'équipes, * Accompagner le développement des compétences, * Savoir repérer, réguler les situations complexes et solliciter l'arbitrage de la hiérarchie, * Aptitude à travailler en transversalité et à transmettre l'information, * Sens du travail en équipe, * Savoir s'organiser pour répondre aux priorités, * Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative. Compétences spécifiques/techniques * Techniques de gestion de la production et des stocks, * Techniques culinaires et nutritionnelles, * Connaissances des risques professionnels de la restauration collective, * Connaissances des normes de sécurité des établissements recevant du public, * Maitrise des outils informatiques métier (Easilys, Etemptation, Talentsoft), * Expérience de partenariat sur l'intégration des produits de qualité et les approvisionnements locaux.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac ou équivalent Restauration
Langue
- FrançaisCette langue est indispensable
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Autres services de restauration n.c.a.
Employeur
Region des Pays de la Loire
Avec près de 200 métiers, et 3700 collaborateurs mobilisés sur 5 départements (Loire-Atlantique, Mayenne, Sarthe, Vendée et Maine et Loire), la Région Pays de la Loire vous offre la possibilité de vous révéler dans un environnement dynamique et en pleine mutation. Afin d'assurer un service public performant, nous devons bâtir des équipes engagées professionnellement, unies par des valeurs et un projet collectif.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)Responsable de la Résidence Autonomie le Bosquet 35 - 35 H/F
Cholet Agglomération - 49 - Cholet
POSTE : Responsable de la Résidence Autonomie le Bosquet 35 - 35 H/F DESCRIPTION : Rejoignez notre équipe en tant que Responsable de la Résidence Autonomie Le Bosquet et contribuez à créer un...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 5 jours
CDI
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
49 - Maine-et-Loire
Charmant restaurant traditionnel situé dans le vignoble, dans un cadre apaisant, ouvert uniquement pour le déjeuner. Deux salles distinctes, une pour la clientèle ouvrière et une autre plus...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
49 - Maine-et-Loire
fdc de café bistrot Cette affaire atypique en cœur de ville à beaucoup de charme. le C.A est de /<br> - 300 k€ , fermé 2 jours plus 3 semaines. ouvert sur 5 services du soir. terrasse. Pas de...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié hier
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
49 - Maine-et-Loire
CHOLET, hyper centre ville à proximité de la place Travot, nous vous proposons la vente d'un fonds de commerce d'un restaurant d'environ 125 m² avec terrasse et extraction. Emplacement numéro 1,...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
49 - Maine-et-Loire
Affaire profitant d'un emplacement de 1er choix en grande ville avec un local de 100m2 permettant la restauration, la vente à emporter et l'épicerie. Le restaurant permet d'accueillir entre 25/30...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
49 - Maine-et-Loire
Coup de coeur pour ce charmant restaurant (49), situé sur rue très passante avec facilité de stationnement, il bénéficie d'une superbe terrasse pouvant accueillir environ 32 couverts et en intérieur...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 15 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
49 - Maine-et-Loire
EMPLACEMENT IDEAL: Plus de170 M² de surface commerciale plus terrasse. Grande mezzanine et cuisine aux normes. Licence 4 en place non exploitée. Possibilité de changement de destination ou idéal pour...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
49 - Maine-et-Loire
Restaurant à côté d'un site touristique familiale très fréquenté. Possibilité de faire différents styles de cuisines, brasserie, restaurant du midi, snacking..... Grande terrasse, parking gratuit,...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
49 - Maine-et-Loire
Etablissement situé sur un site d'exception profitant d'une très bonne clientèle ainsi qu'un afflux touristique important dés les beaux jours. Nous sommes sur une prestation de type Bistronomie, avec...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
49 - Maine-et-Loire
À vendre : Restaurant à l'esprit guinguette avec terrasse. Charmant restaurant au style guinguette, bénéficiant d'une belle terrasse pour profiter des beaux jours dans une ambiance conviviale et...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 10 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



