Responsable de restauration (F/H) - St Philbert de Grand lieu (H/F) 44 - Machecoul-Saint-Même
Offre n° 6379270
Responsable de restauration (F/H) - St Philbert de Grand lieu (H/F)
44 - Machecoul-Saint-Même - Localiser avec Mappy
Publié le 09 décembre 2025
Nouveau lycée/Ouverture en septembre 2026 Sous l'autorité du proviseur, assisté du secrétaire général, le responsable de restauration participe à la conception et à la réalisation de menus variés équilibrés servis en restauration collective et adaptés au public de l'établissement d'enseignement. Il planifie, organise et contrôle le travail de l'équipe restauration. Il est en relation avec les services de la région et avec l'ensemble des personnels intervenant au sein du lycée, et en particulier l'encadrant maintenance accueil entretien. Ces missions s'inscrivent dans le cadre de l'action éducative et des spécificités de l'établissement dans une logique de qualité et dans une démarche de développement durable. Activités : * Organiser l'activité d'une équipe de restauration dans une démarche « projet » ; * Manager, animer et développer les compétences de l'équipe restauration (3 agents) : - Préparer et animer des réunions d'équipes et points journaliers. Ecouter, faciliter l'expression, gérer les conflits ; - Assurer l'accueil des nouveaux arrivants ; - Accompagner les agents dans leurs pratiques métiers et l'évolution de leurs compétences ; identifier et valider les besoins de formation, préparer et conduire les entretiens professionnels ; - Favoriser la collaboration entre l'équipe et avec ses collègues encadrants. - Développer avec ses collègues encadrants et en lien avec l'Autorité fonctionnelle, l'harmonisation des pratiques et des réponses managériales auprès des équipes * Contribuer à l'activité de production des repas et au service des convives ; * Approvisionner selon les objectifs de la politique régionale d'alimentation et produire les préparations culinaires pour 1080 demi-pensionnaires et 80 internes en moyenne ; * Piloter et gérer les approvisionnements, les livraisons et la tenue de l'inventaire, les entrées et sortie de stocks physiques et informatiques avec le magasinier sous le logiciel EASILYS ; * Participer au service du diner ; * Mettre en place les animations ; * Suivre et contrôler les équipements ; * Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire avec la mise en oeuvre et le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire ; * Assurer la gestion administrative et un suivi financier sur Easilys (vérifier et optimiser les coûts de production, réaliser des devis) ; * Elaborer des menus équilibrés en utilisant Easilys dans le respect d'un budget alloué et en lien avec la saisonnalité des productions ; * S'impliquer dans la valorisation des produits durables ou SIQO dont le bio et privilégier les approvisionnements régionaux. Compétences généralistes/transversales * Management opérationnel d'équipes, * Accompagner le développement des compétences, * Savoir repérer, réguler les situations complexes et solliciter l'arbitrage de la hiérarchie, * Aptitude à travailler en transversalité et à transmettre l'information, * Sens du travail en équipe, * Savoir s'organiser pour répondre aux priorités, * Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative. Compétences spécifiques/techniques * Techniques de gestion de la production et des stocks, * Techniques culinaires et nutritionnelles, * Connaissances des risques professionnels de la restauration collective, * Connaissances des normes de sécurité des établissements recevant du public, * Maitrise des outils informatiques métier (Easilys, Etemptation, Talentsoft), * Expérience de partenariat sur l'intégration des produits de qualité et les approvisionnements locaux.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac ou équivalent Restauration
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Autres services de restauration n.c.a.
Employeur
Region des Pays de la Loire
Avec près de 200 métiers, et 3700 collaborateurs mobilisés sur 5 départements (Loire-Atlantique, Mayenne, Sarthe, Vendée et Maine et Loire), la Région Pays de la Loire vous offre la possibilité de vous révéler dans un environnement dynamique et en pleine mutation. Afin d'assurer un service public performant, nous devons bâtir des équipes engagées professionnellement, unies par des valeurs et un projet collectif.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
Bar et Restaurant avec Licence IV<br> - Opportunité Nantes<br /> Loire Océan Expansion vous propose à la vente un fonds de commerce de bar et restaurant traditionnel avec Licence IV,...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 12 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
Restaurant situé à Sautron - salle 100 couverts - terrasse 80 couverts<BR>Prix : 429 000 €
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 9 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
À deux pas de la gare de Saint-Nazaire, au sein d'un quartier tertiaire en pleine expansion, ce fonds de commerce de restauration rapide en livraison bénéficie d'un emplacement stratégique. Ce...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 15 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
Bar Snack Sandwich Pizza Tacos Restauration rapide plein centre de Saint-Nazaire - Refait à neuf en 2020 - Vendu avec tout le mobilier, l'électroménager, four à pizza, friteuse, plancha... Chauffage...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 7 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
MURS ET FONDS d'un RESTAURANT proposant un endroit exceptionnel face mer. Ce restaurant d'une surface commerciale de 130 m2 propose une salle de restaurant de 68 places assises et une terrasse de 30...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
Très beau produit pour un duo de restaurateur. 80 couverts en salle avec terrasse et parking, l'affaire est parfaitement équipée et fonctionnelle. L'emplacement est top dans un quartier très...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié hier
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
44-Ideal pour commencer, Nantes hyper centre ville, restaurant avec beaucoup de charme car il est situé dans un endroit atypique. Capacité intérieure de 60 places. Cuisine traditionnelle. Matériels...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 12 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
44 - Nantes , hyper centre-ville, proche place Royale,, concept de restauration . Superficie de 45 m². Etablissement refait à neuf. joli agencement. capacité 20 places + 10 en terrasse. Idéal pour...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
Coup de Cœur<br> - BAR RESTAURANT LICENCE IV<br> - VUE EXCEPTIONNELLE SUR L'ERDRE<br> - À SAISIR !<br /> Loire Océan Expansion vous propose à la vente un fonds de commerce de...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié hier
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
A céder, tout ou partie des parts sociales de cette très belle affaire idéalement située en périphérie nantaise. Activité de livraison de repas pour les salariés et prestations traiteur pour...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



