Responsable de restauration (F/H) - St Philbert de Grand lieu (H/F) 44 - Machecoul-Saint-Même
Offre n° 6379270
Responsable de restauration (F/H) - St Philbert de Grand lieu (H/F)
44 - Machecoul-Saint-Même - Localiser avec Mappy
Publié le 09 décembre 2025
Nouveau lycée/Ouverture en septembre 2026 Sous l'autorité du proviseur, assisté du secrétaire général, le responsable de restauration participe à la conception et à la réalisation de menus variés équilibrés servis en restauration collective et adaptés au public de l'établissement d'enseignement. Il planifie, organise et contrôle le travail de l'équipe restauration. Il est en relation avec les services de la région et avec l'ensemble des personnels intervenant au sein du lycée, et en particulier l'encadrant maintenance accueil entretien. Ces missions s'inscrivent dans le cadre de l'action éducative et des spécificités de l'établissement dans une logique de qualité et dans une démarche de développement durable. Activités : * Organiser l'activité d'une équipe de restauration dans une démarche « projet » ; * Manager, animer et développer les compétences de l'équipe restauration (3 agents) : - Préparer et animer des réunions d'équipes et points journaliers. Ecouter, faciliter l'expression, gérer les conflits ; - Assurer l'accueil des nouveaux arrivants ; - Accompagner les agents dans leurs pratiques métiers et l'évolution de leurs compétences ; identifier et valider les besoins de formation, préparer et conduire les entretiens professionnels ; - Favoriser la collaboration entre l'équipe et avec ses collègues encadrants. - Développer avec ses collègues encadrants et en lien avec l'Autorité fonctionnelle, l'harmonisation des pratiques et des réponses managériales auprès des équipes * Contribuer à l'activité de production des repas et au service des convives ; * Approvisionner selon les objectifs de la politique régionale d'alimentation et produire les préparations culinaires pour 1080 demi-pensionnaires et 80 internes en moyenne ; * Piloter et gérer les approvisionnements, les livraisons et la tenue de l'inventaire, les entrées et sortie de stocks physiques et informatiques avec le magasinier sous le logiciel EASILYS ; * Participer au service du diner ; * Mettre en place les animations ; * Suivre et contrôler les équipements ; * Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire avec la mise en oeuvre et le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire ; * Assurer la gestion administrative et un suivi financier sur Easilys (vérifier et optimiser les coûts de production, réaliser des devis) ; * Elaborer des menus équilibrés en utilisant Easilys dans le respect d'un budget alloué et en lien avec la saisonnalité des productions ; * S'impliquer dans la valorisation des produits durables ou SIQO dont le bio et privilégier les approvisionnements régionaux. Compétences généralistes/transversales * Management opérationnel d'équipes, * Accompagner le développement des compétences, * Savoir repérer, réguler les situations complexes et solliciter l'arbitrage de la hiérarchie, * Aptitude à travailler en transversalité et à transmettre l'information, * Sens du travail en équipe, * Savoir s'organiser pour répondre aux priorités, * Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative. Compétences spécifiques/techniques * Techniques de gestion de la production et des stocks, * Techniques culinaires et nutritionnelles, * Connaissances des risques professionnels de la restauration collective, * Connaissances des normes de sécurité des établissements recevant du public, * Maitrise des outils informatiques métier (Easilys, Etemptation, Talentsoft), * Expérience de partenariat sur l'intégration des produits de qualité et les approvisionnements locaux.
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail - Durée du travail
-
35H/semaine
Profil souhaité
Expérience
- 5 An(s)Cette expérience est indispensable
Formation
- Bac ou équivalent Restauration
Permis
- B - Véhicule légerCe permis est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Autres services de restauration n.c.a.
Employeur
Region des Pays de la Loire
Avec près de 200 métiers, et 3700 collaborateurs mobilisés sur 5 départements (Loire-Atlantique, Mayenne, Sarthe, Vendée et Maine et Loire), la Région Pays de la Loire vous offre la possibilité de vous révéler dans un environnement dynamique et en pleine mutation. Afin d'assurer un service public performant, nous devons bâtir des équipes engagées professionnellement, unies par des valeurs et un projet collectif.
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
<p>Idéalement situé à proximité d'un port, découvrez ce restaurant ouvert du mardi midi au dimanche soir.<br>Grande terrasse qui valorise l'emplacement et une capacité de couvert...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 5 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
À vendre fonds de commerce d'un Bar-Restaurant au coeur de la région de Pontchâteau Situé dans un emplacement privilégié, cet établissement bénéficie d'une solide réputation et d'une clientèle...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 7 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
LOIRE ATLANTIQUE, SECTEUR SAVENAY BELLE AFFAIRE DE RESTAURATION AVEC LOGEMENT T4 (possibilité achat des murs) 60 places sur plusieurs salles avec grande terrasse...Belle opportunité pour duo...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié hier
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
Loire Océan Expansion vous propose à la vente un fonds de commerce de bar/restaurant avec Licence IV à Nantes. Cet établissement bénéficie d'un emplacement stratégique, proche des axes principaux...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
NANTES CENTRE SUR AXE MAJEUR RESTAURANT ( 140M2) AVEC TERRASSE PLEIN SUD PRES GRASLIN et Près de la Loire.... Idéal pour Restauration type Pizzéria PRIX DE VENTE 330.000€ FAI TTC NANTES<BR>Prix :...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié hier
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
NOUVEAUTE !!!! Rare sur le Marché !!!!! N'attendez plus pour découvrir ce Restaurant du littoral 44, situé idéalement proche d'un port très visité. L'affaire n'est pas saisonnière et travaille à...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié hier
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
À Vendre<br> - Restauration rapide, sandwicherie, viennoiserie, pain<br /> <br /> Loire Océan Expansion vous propose à la vente un établissement de restauration rapide récemment...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 9 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
Fred BELZINE vous propose ce restaurant qui dispose d'une salle cosy de 20 couverts, d'une cuisine équipée opérationnelle, et d'une terrasse de 10 m².<br /> Décoration soignée, murs en pierre,...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 9 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
<br> - Faycal Kachi ( ) vous propose : A VENDRE FONDS DE COMMERCE LE LOROUX-BOTTEREAU Belle opportunité de RESTAURATION de 65m2 environ, situé sur un axe passant à proximité des commerces.Le...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
(déjà vu)Restaurateur / Restauratrice (H/F)
44 - Loire-Atlantique
RESTAURATION RAPIDE SUR PLACE ET A EMPORTER, de très belle notoriété spécialisée dans le Burger dans un cadre atypique décoré avec beaucoup de goût. Ce restaurant peut accueillir 50 personnes en...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié il y a 15 jours
Reprise d'entreprise
Non renseigné
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



