Ingénieur Analyse Sensorielle H/F 19 - Altillac
Offre n° 6450636
Ingénieur Analyse Sensorielle H/F
19 - Altillac - Localiser avec Mappy
Publié le 10 décembre 2025
Pour soutenir l'activité du laboratoire Analyse Sensorielle et accompagner les projets en cours, Andros recrute en CDD un INGENIEUR ANALYSE SENSORIELLE H/F Rattaché au Responsable du Laboratoire Analyse Sensorielle et au sein d'une équipe de 4 personnes, vous participez à la conduite d'études sensorielles et assurez leur exploitation afin de garantir la qualité organoleptique des produits. Vous animez des panels experts et ponctuels, coordonnez l'ensemble du dispositif de test, et assurez la diffusion de résultats fiables, clairs auprès des équipes RetD, Qualité, Marketing et des sites industriels. Votre mission : - Animer les réentraînements réguliers des panels experts afin de garantir leur fiabilité en suivant les indicateurs de performance et s'assurer du maintien de la motivation, - Organiser et planifier des séances de tests discriminatifs, de caractérisation ou d'acceptabilité, de la création de séance à l'analyse de résultats, en préparant des synthèses pour les réunions décisionnelles, - Assurer le suivi qualité et le vieillissement des produits en suivant les procédures mises en place visant à détecter les dérives organoleptiques et en proposant des études complémentaires si nécessaire, - Analyser, synthétiser et communiquer les résultats en rédigeant des rapports, en formulant des recommandations et en animant leur présentation auprès des parties prenantes (RetD, Qualité, Marketing, Usines, Filiales), - Contribuer à l'optimisation des méthodes en veillant au respect des bonnes pratiques d'analyses sensorielles et en participant activement à la vie de l'équipe et à l'amélioration des protocoles. Vous êtes issu d'une formation Bac +5 (Master spécialisé en analyse sensorielle ou école d'ingénieur agroalimentaire) et justifiez d'une première expérience réussie en gestion de panels (stage ou alternance) en environnement industriel (agroalimentaire ou cosmétique). Vous maîtrisez les méthodologies de tests sensoriels discriminatifs (triangulaire, A-non-A, épreuve par paires, classement) et descriptives (QDA) ainsi que leurs statistiques appliquées (loi binomiale, Student, ANOVA, ACP, Chi²). À l'aise avec les outils d'analyse (Excel/XLSTAT) et d'élaboration de séance de test (FIZZ). Vous êtes capable de goûter régulièrement des produits sur des univers variés (confitures, compotes, jus, desserts, pâtes à tartiner, produits végétaux) et d'intégrer les exigences qualité et hygiène propres au laboratoire. Vous faites preuve de rigueur scientifique et d'un très bon sens de l'organisation, vous êtes capable de travailler en autonomie, avec réactivité et esprit d'initiative. Vous démontrez pédagogie et aisance relationnelle pour animer des panels et collaborer en transversal. Forte capacité d'analyse et de synthèse, vous cultivez curiosité et sensibilité produit pour transformer les données en décisions opérationnelles. Poste en CDD de 6 mois basé à Biars sur Cère (46) à 45km de Brive la GaillardeDéplacements possibles en filiales en France
- Type de contrat
-
CDD - 6 Mois
Contrat travail - Durée du travail
-
Travail en journée
Profil souhaité
Expérience
- 1 An(s)Cette expérience est indispensable
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
- Secteur d'activité : Transformation et conservation de fruits
Employeur
ANDROS
D'autres offres peuvent vous intéresser :
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)



.



