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CDI - Responsable Laboratoire - (H/F) 14 - LE MOLAY LITTRY
Offre n° 6544053
CDI - Responsable Laboratoire - (H/F)
14 - LE MOLAY LITTRY - Localiser avec Mappy
Publié le 26 octobre 2024
Vous travaillerez dans une usine fabriquant 45 000 tonnes de produits laitiers par an (dont une partie BIO) répartis sur quatre process différents : desserts à froid, desserts à chaud, yaourts brassés et fromages frais. Certifiée ISO 50001, lusine souhaite renforcer sa démarche doptimisation de consommations énergétiques. Rattaché(e) au Responsable Qualité et Environnement, le Responsable de Laboratoire est chargé de manager, danimer laction et le planning et de faire les évaluations de développement de léquipe Laboratoire. Il fait grandir léquipe en légitimité, assurance et compétence. MISSIONS : En qualité de Responsable de Laboratoire, vos principales missions seront les suivantes : Sécurité : - Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité des hommes dans lentreprise. - Réaliser des dialogues sécurité, animer les COS et fiches de risques et réaliser les enquêtes AT du secteur. - Appliquer et faire respecter lobjectif 1 BOS/Personne/jour. - Réalisation du DUER Qualité : - Être garant de la bonne exécution des analyses et des BPL - Être garant de la métrologie des appareillages laboratoire / petit laboratoire process - Réagir aux accidents de fabrication. Gestion des blocages des produits (key user GUARDIAN). - Être garant de la conformité des résultats libératoire - Mettre en place des analyses préventives pour alerter la production plus rapidement en coordination avec le service Qualité système. - Être garant de la vérification des méthodes internes. - Réaliser les audits internes SQN selon le planning défini. - Faire le reporting de la charte ABC (Qualinéo). - Suivi du plan dactions de lensemble des audits concernant le laboratoire (audits internes et externes). - Mettre en application les exigences du Pôle (analytical performance, plan de surveillance, plan de contrôle). - Vérifier la qualité technique des analyses (chaînes d analyse). - Animation du système de management du laboratoire sur la base de lanalytical performance. - Respecter et suivre le processus EDP défini. - Maîtriser parfaitement les outils et méthodes du service laboratoire. Coût : - Définir avec son équipe des critères de pilotage des recettes (carte de contrôles). - Valider les spécifications produits finis sur la partie analytique. - Être acteur de l'amélioration continue des suivis de performance usine - Assurer un suivi et un pilotage du budget et des coûts de fonctionnement du laboratoire. - Sengager sur des actions damélioration et engager les laborantins à l action. Délai : - Être garant de la métrologie et du calibrage du matériel laboratoire / petit laboratoire process - Assurer la libération des produits dans les délais pour respecter le taux de service cible. - Anticiper et être impliqué sur les changements et les évolutions techniques de son service. Motivation : - Sassurer de la rédaction, diffusion et mise à jour des documents nécessaires au fonctionnement du laboratoire. - Respecter le budget main dœuvre du laboratoire. - Animer un TOP quotidien au laboratoire pour anticiper les éventuelles dérives. - Développer les compétences de son équipe en remontant les besoins dans les plans de formation. - Être le relais de communication auprès de son équipe (COS, DanInfos, évolutions internes, innovation produits). - Gestion de l'équipe laboratoire et l'optimisation des tâches - Assurer au quotidien lencadrement du laboratoire : laborantins - Gérer le planning du laboratoire, définit avec son N+1 les objectifs SQCDMN et les animer. - Être relais de la communication usine, réaliser les entretiens de progrès et engager son équipe dans le changement de manière positive. - Définir les axes dévolutions des organisations et les compétences attendues sur chaque poste. - Identifier les besoins en formation de ses collaborateurs, et valider les acquis post-formation. - Contribuer aux recrutements et à la gestion de carrière de ses collaborateurs. - Nature : - ISO 14 001 : Être garant de lapplication des consignes de tri sélectif des déchets et du respect de lenvironnement au laboratoire - Rédiger les fiches d incidents Environnement. - ISO 50 001 : Être garant des indicateurs de suivi des UES du laboratoire. - Être support pour la métrologie liée aux analyses de la station dépuration. - Binôme fait avec le responsable Qualité ou dans léquipe Laboratoire - Niveau de formation Bac +3 Chimie, Biochimie, agroalimentaire ou expérience. Compétences Métiers requises : - Hygiène et sécurité alimentaire, Microbiologie, Chimie, Ultra propre, Gestion documentaire, Métrologie, Anglais niveau intermédiaire, management déquipe. Compétenc
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Informations complémentaires
- Qualification : Cadre
Entreprise
Vous travaillerez dans une usine fabriquant 45 000 tonnes de produits laitiers par an (dont une partie BIO) répartis sur quatre process différents : desserts à froid, desserts à chaud, yaourts brassés et fromages frais. Certifiée ISO 50001, l'usine souhaite renforcer sa démarche d'optimisation de consommations énergétiques.
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