DIRECTEUR TECHNIQUE F/H 973 - Remire-Montjoly
Offre n° 6879229
DIRECTEUR TECHNIQUE F/H
973 - Remire-Montjoly - Localiser avec Mappy
Publié le 20 décembre 2025
Introduction et Présentation de l’Union Paysans de Guyane L’Union de Coopératives Paysans de Guyane (PDG) est une organisation professionnelle agricole qui fédère des coopératives locales autour de projets de développement durable, de souveraineté alimentaire et de valorisation des productions agricoles en Guyane. Elle intervient principalement dans les secteurs de l’aviculture, de la transformation agroalimentaire et de la commercialisation de produits locaux. La gouvernance de l’Union repose sur un conseil d’administration composé de représentants des coopératives membres, avec un fonctionnement collaboratif et participatif. Contexte et Objectifs Le/la Directeur Technique aura pour mission d’accompagner le développement des outils de production et de transformation de l’Union de Coopératives Paysans de Guyane, ainsi que la structuration des filières agricoles locales. L’objectif est d’améliorer les conditions de rémunération et de vie des acteurs locaux, tout en contribuant à la souveraineté alimentaire du territoire. Missions : Activités clés et Résultats attendus 1. Pilotage des projets de production Suivi des travaux et mise en service des ateliers existants (œufs liquides, œufs durs, casserie, abattoir, atelier de découpe, plateforme logistique). Coordination avec les prestataires et équipes techniques. Constitution des dossiers techniques pour les demandes de subventions. Gestion d’un budget global de 3 millions d’euros pour 3 à 5 projets. Création, modernisation et mise aux normes des infrastructures de production. 2. Responsable QSE des ateliers Pilotage de la démarche QSE (Qualité, Sécurité, Environnement) pour le centre de conditionnement des œufs, les ateliers d’ovoproduits et l’atelier de découpe de viande : Mise en place et suivi des plans de maîtrise sanitaire. Animation des audits internes et externes. Formation des équipes aux bonnes pratiques QSE. Veille réglementaire et adaptation des processus. Conformité des ateliers aux normes en vigueur et amélioration continue des processus QSE. 3. Structuration des filières Coordination des actions de conseils, de formation et de structuration des filières (supervision des techniciens). Organisation de la filière volailles de chair : identification des partenaires, contrats, logistique. Analyse des besoins en alimentation animale et étude des circuits d’approvisionnement. Création d’une filière locale intégrée et pérenne. 4. Gouvernance Mise à jour des outils de gestion (plan de maîtrise sanitaire, DUERP, règlement intérieur, etc.). Optimisation des processus internes Formation : Diplôme d’ingénieur en agronomie/agroalimentaire. Expérience : Expérience confirmée en gestion de projet et dans le secteur agroalimentaire. Savoir-faire : Maîtrise des outils de gestion de projet Maîtrise des règles BPH et QSE Connaissance des réglementations DDPP/services vétérinaires. Connaissance des spécificités du marché local et du territoire guyanais (atout). Capacité à rédiger des dossiers techniques et à rechercher des financements. Expérience en encadrement d’équipes techniques. Maîtrise du créole guyanais (atout). Savoir-être : Autonomie, rigueur et sens de l’organisation. Capacité à travailler en partenariat avec des acteurs locaux et institutionnels. Adaptabilité aux contraintes du terrain (déplacements fréquents).
- Type de contrat
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CDI
Contrat travail - Durée du travail
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Travail en journée
- Salaire
- Salaire brut : Annuel de 60000.0 Euros à 80000.0 Euros
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
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