Maître / Maîtresse de chai (H/F) 16 - Charente
Offre n° 7032547
Maître / Maîtresse de chai (H/F)
16 - Charente
Publié le 24 décembre 2025
Groupe familial ancré sur le territoire du Cognac pour la production et le vieillissement des eaux de vie recrute son futur « Adjoint de chais et distillerie ». La structure connaît un développement important depuis quelques années se concrétisant par la taille des installations et aussi par la diversité des activités sur le domaine des spiritueux. Cette entreprise réalise des prestations de services de la vinification, à la distillation et au vieillissement des eaux de vie, de marchand en gros et sur certains travaux de production auprès de viticulteurs charentais, elle possède aussi son propre vignoble. La stratégie du groupe familial à moyen terme est de continuer à développer la taille des outils, de toujours améliorer les processus de travail pour une qualité optimale des produits et des services, d'obtenir les certifications 14001 et RSE à court terme en soulignant que le vignoble est déjà reconnu HVE III. La structure possède un parc matériel récent et performant pour la culture de la vigne, un chai de vinification neuf disposant d'une technologie élevée, d'une distillerie comprenant 8 alambics et d'importants chais de vieillissement et d'élaboration produits. L'équipe de travail qui entoure les dirigeants se compose de fonctions supports (Distillation, Prestations viticoles et Gestion d'entreprise), 5 salariés permanents sont présents aux étapes de production. Pour effectuer toutes les tâches relatives aux travaux viticoles, l'effectif est complété de saisonniers et de prestataires principalement pour les étapes manuelles. La marque employeur du groupe familial : Une stratégie d'entreprise basé sur un partenariat professionnel durable auprès de son équipe, de ses clients et de son environnement Des valeurs humaines respectueuses des collaborateurs et orientées sur le progrès social et métier de chacun Une dynamique entrepreneuriale élevée depuis quelques années et aussi pour le futur à venir portant la dimension des activités et leurs diversités La recherche de la qualité et du progrès technique pour atteindre une performance élevée La démarche de recrutement est motivée par un besoin humain croissant sur les étapes de production qui nécessite de renforcer l'équipe d'un professionnel technique et opérationnel. Cette création de poste est orientée sur un contenu d'exercice allant du chai vinaire lors des vendanges, à la gestion des chais de vieillissement et d'élaboration des produits en spiritueux, et aussi en soutien de l'équipe présente sur l'activité de distillation. Une importance forte est apportée à la personnalité du futur collaborateur qui devra s'inscrire dans un projet professionnel durable, dans le partage au sein d'une structure familiale et en faisant preuve d'un engagement important au regard du besoin. Le poste proposé se décline sur plusieurs champs d'intervention et en collaboration avec les équipes dédiées : Au chai vinaire, de la réception des raisins à la vinification des produits Réception des bennes de vendanges Gestion du pressurage (2 à 3000 hl/jour) Suivi de la vinification et gestion des apports en produits nologiques Assurer les transferts et la gestion du stockage des vins Formaliser les mouvements et les opérations réalisées Assurer la réception des vins pour l'activité bouilleur de profession A la distillerie En soutien au sein de l'équipe, participer à l'ensemble des étapes de distillation Formaliser au quotidien sur les supports dédiés l'ensemble des flux de production de l'atelier Respecter les processus et les consignes de travail demandées par le Responsable distillerie Au chai de stockage et de vieillissement Participer à la mise en place et à la surveillance des contenants (parc futaille, fuite, entretien.) Réceptionner les eaux de vie et assurer la mise sous futaille Préparer les inventaires Formaliser sur les supports dédiés l'ensemble des mouvements effectués (entrée, transfert et sortie) Sur le travail de suivi et d'élaboration des produits Participer au suivi de la qualité du vieillissement Effectuer les étapes de réduction et de passage au froid Cette fonction nécessite un professionnel avec de fortes compétences sur l'ensemble des domaines proposés, idéalement expérimenté sur la filière Cognac. Les conditions sociales reposent sur un contrat en CDI sur une base à 35 h/semaine qui seront acompagn
- Type de contrat
-
CDI
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Ouvrier de chai (H/F)
PROMAN - 33 - Blanquefort
Le poste : Votre agence PROMAN INDUSTRIE recherche, pour son client spécialisé dans l'embouteillage industriel un, OUVRIER DE CHAI H/F Au sein du service chai / cuverie d'une usine d'embouteillage,...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 4 jours
Intérim
Temps plein(déjà vu)
Ouvrier vinicole polyvalent (H/F)
SEVD - 33 - ST EMILION
Grand Cru Classé de Saint-émilion souhaite compléter son équipe chai. Le poste est principalement orienté vers les travaux du chai, avec pour missions principales : -Le conditionnement, -La...
CDI - Temps plein
Publié il y a 16 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Employé de chai H/F
ADEQUAT INTERIM - 17 - Chérac
Notre agence Adéquat de Saintes recrute un(e) Employé(e) de Chai H/F pour une mission évolutive située aux alentours de Saintes pour son client spécialisé en spiritueux. Vos futures missions : *...
Intérim - Temps plein
Publié il y a 13 jours
Intérim
Temps plein
(déjà vu)Ouvrier / Ouvrière de chai (H/F)
33 - Gironde
Le château Haut-Lagrange, situé sur la commune de Léognan, propose à partir du mois de février un poste d'ouvrier polyvalent (H/F) Ce domaine familial de 8 ha de vigne certifié terra vitis et HVE...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 11 jours
CDI
Non renseigné
(déjà vu)Caviste / ouvrier de chai (H/F)
16 - Cognac
Description du poste : Entreprise Groupe familial ancré sur le territoire du Cognac pour la production et le vieillissement des eaux de vie recrute son futur « Adjoint de chais et distillerie ». La...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 5 jours
CDI
Non renseigné
(déjà vu)ALTERNANT CAVISTE (H/F)
33 - Eysines
Le Groupement Mousquetaires, ce sont 7 enseignes de la grande distribution, collaborateurs et plus de chefs d'entreprise indépendants !Intermarché & Netto fait du mieux manger accessible à tous...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 11 jours
CDI
Non renseigné
(déjà vu)Caviste (H/F)
33 - Gironde
Notre client, domaine de renommée au cur de l'appellation Haut-Médoc, d'une trentaine d'hectares, recherche, afin de renforcer ses équipes: Un(e) Caviste Polyvalent Vigne- H/F - CDI Poste ...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 10 jours
CDI
Non renseigné
(déjà vu)Agent de Chai H/F
Interaction - 17 - Pons
POSTE : Agent de Chai H/F DESCRIPTION : INTERACTION COGNAC recherche pour le compte de son client situé sur Cognac, un Agent de chai (H/F) pour une mission en intérim. En tant qu'Agent de chai (H/F),...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 13 jours
Intérim
Non renseigné
(déjà vu)Ouvrier de Chai H/F
Manpower - 16 - Cognac
POSTE : Ouvrier de Chai H/F DESCRIPTION : Manpower COGNAC recherche pour son client, acteur majeur du secteur des spiritueux, un Agent de Chai (H/F). L'entreprise souhaite renforcer son équipe...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 12 jours
Intérim
Non renseigné
(déjà vu)Ouvrier de Chai H/F
PROMAN - 16 - Cognac
POSTE : Ouvrier de Chai H/F DESCRIPTION : Votre agence PROMAN COGNAC recherche pour l'un de ses clients / un Agent de chai (H/F) Vos missions consisteront à : Participer aux différentes...
Intérim - Non renseigné
Publié il y a 6 jours
Intérim
Non renseigné
Découvrez d'autres services web

Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.

B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.

Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.

Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)


.



