Responsable de Restauration Scolaire H/F 69 - LYON 01
Offre n° 8617011
Responsable de Restauration Scolaire H/F
69 - LYON 01 - Localiser avec Mappy
Actualisé le 26 juin 2025
POSTE : Responsable de Restauration Scolaire H/F DESCRIPTION : Vous organisez la gestion de la restauration scolaire collective dans les écoles de la Ville de Lyon par : - La mise en oeuvre des repas dans le respect des règles d'hygiène ; - La coordination et la gestion des activités de distribution collective d'un restaurant scolaire (restauration en service classique ou en self) ; - L'entretien des locaux techniques et/ou scolaires. - Planification et gestion des repas (RRS principal et ARR spécifique) : - Planifier les commandes et les effectifs ; - Commander les repas (différents types de repas en fonction de la demande des familles) ; - Réceptionner et contrôler les commandes ; - Gérer le nombre de convives ; - Gérer les denrées et leur stockage ; - Coordonner le service des repas ; - Nettoyer et désinfecter l'office et le restaurant classique/ self et le cas échéant les locaux scolaires ; - Réaliser les autocontrôles visuels et contrôler la qualité de l'entretien de l'office et du restaurant classique/ self ; - Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l'entretien ; - Repérer les dysfonctionnements et les signale - - Information et communication avec le personnel (RRS et ARR en activité principale) - Relayer l'information au sein de la structure ; - Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants. - Savoir interpeller les professionnels référents (prestataire, référent de coéducation de proximité, Pôle restauration, responsable de proximité, Directeur d'accueil de Loisirs)Organisation de la restauration quotidienne des enfants en restaurant classique ou en self (RRS principal et ARR spécifique) - Réaliser des préparations sur place (entrée et dessert) et mettre en chauffe ; - Soit en cas de restaurant classique, participer à la préparation, au service à table et à la plonge - Soit en cas de self, approvisionner les buffets, participer à l'organisation de la gestion des flux des enfants, à la distribution des aliments aux buffets, aider les enfants à faire leur choix et participer à la plonge - Appliquer la démarche HACCP d'hygiène et de sécurité (chambre froide, four) et en contrôler le respect (prise de température) ; - Maîtriser le bon fonctionnement des équipements (four, laverie, armoire froide, buffets) ; - Veiller à la mise à jour des documents transmis par le Pôle Restauration sur les procédures de sécurité alimentaire. Coordination de l'équipe de restauration (RRS en activité principale et ARR en activité spécifique) en lien avec le ou la Responsable de proximité - Planifier et répartir les tâches de l'équipe ; - Transmettre les consignes et veiller à leur application ; - Repérer les dysfonctionnements et les signaler ; - Faire respecter la démarche HACCP et les normes de sécurité et hygiène du personnel (EPI) ; - Gérer les conflits simples de l'équipe de restauration en lien avec le ou la Responsable de proximité - Rendre compte à sa hiérarchie - Coordination du temps de restauration (RRS en activité principale et ARR en activité spécifique) en lien avec le Directeur d'Accueil de Loisirs municipal ou associatif responsable de la pause méridienne et le ou la Responsable de proximité - Contribuer à l'organisation et à la bonne marche du restaurant en articulation avec les équipes d'animation ; - Coopérer avec les Directeurs d'Accueil de Loisirs pour organiser et coordonner l'accueil des enfants entre le temps de repas et le temps des activités. - Participation à l'éducation et à l'éveil au goût des enfants (RRS et ARR en activité principale) - Adapter sa pratique et sa communication aux enfants d'âge maternel et élémentaire ; - Adopter une attitude éducative auprès des enfants ; - Contrôler cette bonne pratique auprès des intervenant(e)s - Relayer l'information aux responsables de proximité et aux Directeurs d'Accueil de Loisirs en cas de dysfonctionnements ; - Inciter les enfants au goût. - Prise en charge des enfants porteurs d'allergies alimentaires (RRS en activité principale et ARR en activité spécifique) - Appliquer et contrôler l'application des consignes du régime alimentaire du projet d'accueil individualisé (PAI) ; - Appliquer le protocole lié à la distribution des paniers repas pour les enfants concernés ; - Savoir évaluer la gravité de l'état de santé de l'enfant et interpeller les services compétents. - Entretien et maintenance des locaux et des matériels (RRS et ARR en activité principale) - Participer à la remise en état des locaux techniques et/ ou des locaux scolaires ; - Réceptionner et gérer les produits d'entretien ; - Appliquer et faire appliquer les pro
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Débutant accepté
Informations complémentaires
- Qualification : Employé qualifié
- Secteur d'activité : Administration publique générale
Employeur
Ville de Lyon
Capitale de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Ville de Lyon (510 000 habitants) est caractérisée par sa qualité de vie et son dynamisme exceptionnels. Pleinement engagée dans une politique de transition écologique et sociale, l'équipe municipale veut faire de Lyon une ville plus respirable, solidaire et à l'écoute de ses habitants. Pour accompagner ces projets, la Ville de Lyon bénéficie d'un budget de 800 millions d'Euros et de l'engagement d'une administration municipale...
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
CRIT - 69 - DECINES CHARPIEU
Nous recherchons actuellement des Equipiers polyvalents (H/F) pour travailler en buvette pour le compte d'un de nos client spécialisé dans les événements sportifs et concerts. La mission consiste : -...
Intérim - Temps partiel
Publié il y a 10 jours
Intérim
Temps partiel(déjà vu)
Directeur / Directrice de restaurant (H/F)
38 - VIENNE
Description du poste : Vous rêvez d'ouvrir votre commerce mais vous n'êtes ni boulanger ni cuisinier ? Vous cherchez une activité clé en main, avec un modèle éprouvé et rentable ? Vous voulez...
Profession libérale - Non renseigné
Publié hier
Profession libérale
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
69800 SAINT-PRIEST - Restaurant et vente à emporter en bon état libre de tout contrat. L' établissement de 72 m2 dispose d'une trentaine de places assises, possibilité d'une terrasse extérieure en...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
Belle opportunité pour cette sandwicherie situé à deux pas de la gare St Paul. Cette établissement est en parfait état avec des prestations de qualité et une decoration soignée. Le materiel de...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
RESTAURANT ORIENTAL RECONNU Très belle affaire de 210 m2 avec grande cuisine 120 places assises en intérieur et 25 en terrasse Grande cuisine toute équipée, chambre froide CA de presque 1M d'euros...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
RESTAURATION RAPIDE - Superficie 90 m² ; - Capacité 30 places ; - Terrasse 14 places ; - Reprise franchise ; - Loyer 1 900 € ; - CA 954 K. Cœur presqu'île VENTE 100 % DES PARTS SOCIALES SOUS...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
- Aurélie Demore ( ) vous propose : Restaurant Bistronomique avec Emplacement Angle stratégique.Fonds de commerce d'un restaurant Bistronomique offrant un très bel emplacement d'angle, secteur de la...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Restaurateur / Restauratrice (H/F)
69 - Rhône
Emplacement excellent pour ce restaurant au coeur du 1er arrondissement de Lyon La surface totale du restaurant est supérieure à 100m2 avec une cave en plus de 20m2 Magnifique terrasse d'environ 30...
Reprise d'entreprise - Non renseigné
Publié aujourd'hui
Reprise d'entreprise
Non renseigné(déjà vu)
Manager H/F
McDonald's France - 01 - BEYNOST
POSTE : Manager H/F DESCRIPTION : Plus qu'un travail, une équipe Tu veux manager une équipe dynamique ? On cherche un.e capitaine ! Deviens Manager et faisons équipe ensemble ! - Florent, employé...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 2 jours
CDI
Non renseigné(déjà vu)
Manager en Restauration H/F
LA CROISSANTERIE - 69 - LES CHERES
POSTE : Manager en Restauration H/F DESCRIPTION : Aire d'autoroute les Chères A6 sens Lyon - Paris. Au menu des missions qui mêlent esprit d'équipe et qualité - Service Client et Vente : Vous serez...
CDI - Non renseigné
Publié il y a 2 jours
CDI
Non renseigné
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)