Chef cuisinier / Cheffe cuisinière (H/F) 69 - Lyon
Offre n° 8946327
Chef cuisinier / Cheffe cuisinière (H/F)
69 - Lyon
Publié le 30 juin 2025
L’Institution des Chartreux est à la recherche d’un chef de cuisine en CDI temps plein modulé (1607 heures par an) pour son restaurant LE BISTROT DU PÈRE. Restaurant pédagogique de l’Institution des Chartreux, le Bistrot du Père est un lieu consacré à l’éducation au goût, à la découverte du patrimoine culinaire et la transmission des savoir-faire gastronomiques. Il propose au déjeuner un menu unique modifié quotidiennement déclinant une cuisine du marché à base de produits frais et français sélectionnés au fil des saisons. Pensé en premier lieu à destination des élèves, des familles et du personnel de l’Institution, le Bistrot du Père accueille également le public extérieur. Le chef de cuisine travaille de 7h à 15h (déjeuner inclut ) avec une personne pour l'assister, principalement à la confection des desserts. Il prépare jusqu'à 90 repas / jour. Il peut avoir à préparer aussi pâte à crêpe / gaufres ou autre pour le service limonadier. Ouverture de l’établissement : 1. Service Limonadier : matinée (7h15-11h30) et après-midi (14h15-17h45) pour le service de petit-déjeuner, café, viennoiseries, goûter (les viennoiseries sont préparés par les pâtissier en amont ); 2. Service Restaurant : déjeuner de 12h à 13h (85 couverts, menu unique entrée-plat-dessert) ; 3. En période scolaire : un soir par mois environ en service Prestation (dîner privé, soirée, cocktail) ; 4. En vacances scolaires : une semaine sur deux. Missions principales : 1. Participer à la sélection des produits et concevoir les menus dans une démarche circuit-court vertueuse 2. Cuisiner les repas (entrée, plats et desserts) 3. Coordonner et contrôler les tâches de l’équipe du bistrot 4. Faire respecter les normes d’hygiène et de sécurité 5. Assurer les divers événements de l'année : cocktails, dîners de classe... 6. Gestion de stock 7. Participation à l'animation du projet éducatif (bonne tenue, annonce des plats, respects des règles, RESPECT DE LA RELIGION CATHOLIQUE ET DES VALEURS DE L’ÉTABLISSEMENT ) 8. Proposer des ateliers aux élèves : comment faire une découpe, un flambage... Compétences : 1. Connaissance de la cuisine traditionnelle et de la saisonnalité des produits 2. maîtrise des quantités commandées et dans l'assiette 3. Capacité d'innovation et de proposition 4. Management d’une équipe de cuisine 5. Soin apporté au matériel et à son entretien 6. Accueil des élèves et des convives, tenue irréprochable 7. Volonté d’éduquer et de transmettre avec bon sens et bienveillance Avantages : 1. Du lundi au vendredi 2. Repos le week-end ( sauf quelques événements ponctuels ) 3. Travail en journée ( 6/7h à 15h ) 4. 50 % transports pris en charge 5. 50% mutuelle 6. 13ème Mois ( après 1 an et 6 mois d'ancienneté ) 7. Heures supplémentaires majorées 8. Primes Si vous souhaitez vous impliquer dans votre travail et que vous êtes prêt à adhérer aux valeurs de l'Institution des Chartreux, soyez le / la bienvenue ! Vous serez accompagné de chef exécutif de la croix rousse, responsable en partie du bistrot du père, qui vous laisse toute liberté de créativité. Expérience: 1. Domaine Culinaire: 8 ans (Requis) Lieu du poste : En présentiel Date de début prévue : 25/08/2025
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Employeur
Institution des Chartreux
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