SOMMELIER CHEF DE RANG H/F 43 - Loire (Haute)
Offre n° 9713196
SOMMELIER CHEF DE RANG H/F
43 - Loire (Haute)
Publié le 17 juillet 2025
Le sommelier / chef de rang est le spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans nos restaurants, gastronomique et bistronomique. Missions principales · Le sommelier a la charge de la cave du restaurant : il choisit les vins et élabore une carte variée et originale pour accompagner la cuisine de l'établissement ; · Il est également en charge des liqueurs et des alcools. Il gère la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles, il se tient au courant des derniers crus et recherche en permanence des vins de qualité. · En salle, le sommelier est présent lors du service pour conseiller la clientèle et effectuer le service à table en tant que chef de rang. · Effectuer le service des vins à table, en respectant les règles très précises de la profession : ouverture, décantage, présentation du vin et commentaires, dégustation, puis service au verre. · Il connaît la carte des mets et il travaille en étroite collaboration avec le Chef de cuisine. · Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins · Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement · Effectuer le service en salle des restaurants depuis la préparation de la salle jusqu'à l'accueil du client, le service à table, l'encaissement et les opérations de remise en état de la salle. Ses qualités principales : * Un goût et un odorat subtil sont les premières qualités à posséder pour développer des aptitudes à la connaissance des vins et un discernement de qualité. * Curiosité et ouverture d'esprit sont nécessaires pour suivre les évolutions de la cuisine de l'établissement, et découvrir de nouvelles tendances au-delà des « grands classiques ». * Pédagogie : le sommelier doit avoir le goût de partager ses connaissances. * Bon négociateur : pour assurer la rentabilité de sa cave, le sommelier doit veiller à obtenir les meilleurs prix auprès de ses fournisseurs. * Bonne mémoire : le sommelier doit avoir en mémoire tous les vins de sa carte, parfois plusieurs centaines. * Indépendant et autonome tout en étant à l'écoute du chef de cuisine et de son supérieur en salle. * La pratique d'une ou plusieurs langues étrangères (au moins l'anglais) est recommandée pour conseiller la clientèle étrangère * Un excellent commercial ! Compétences requises Accueil et relations client : Bon sens du service et capacité à gérer des situations variées. * Polyvalence : Capacité à réaliser diverses tâches, parfois simultanément. * Autonomie : Être capable de travailler de manière indépendante, notamment pour un petit service. * Organisation : Savoir gérer son temps et ses priorités efficacement. * Discrétion et confidentialité : Respect des informations clients et des procédures internes. * Bonne présentation et courtoisie : Être le premier contact avec les clients, même la nuit. Profil recherché * Expérience précédente dans un poste similaire. * Polyvalence et capacité à travailler sur différents types de tâches. * Bonne maîtrise des outils bureautiques (Excel, Asterio). * Excellente gestion du stress et capacité à faire face aux imprévus. * Capacité à travailler avec une clientèle exigeante et à gérer des horaires décalés. Conditions * Horaires : 2 services par jour, 5 jours par semaine * Lieu de travail : Hôtel LE REGINA Rémunération : Selon profil et expérience Type d'emploi : Temps plein, CDI Rémunération : 1,00€ à 2,00€ par mois Formation: * CAP / BEP (Optionnel) Langue: * Anglais (Requis) Lieu du poste : En présentiel Date de début prévue : 01/08/2025
- Type de contrat
-
Contrat à durée indéterminée
Contrat travail
Profil souhaité
Expérience
- Expérience exigéeCette expérience est indispensable
D'autres offres peuvent vous intéresser :
(déjà vu)
Serveur / Serveuse
GRAND HOTEL DE LYON - 07 - VALS LES BAINS
NOUS RECHERCHONS UNE SERVEUSE OU UN SERVEUR POUR UN CDD DE 25H
CDI - Temps partiel
Publié aujourd'hui
CDI
Temps partiel(déjà vu)
Serveur / Serveuse de restaurant (H/F)
LA VILLA - 42 - RIORGES
Le restaurant italien LA VILLA de Riorges recherche un serveur (H/F)à temps complet et/ou temps partiel. MISSIONS PRINCIPALES : - Vérification quotidienne des couverts et de la vaisselle et...
CDI - Temps plein
Publié il y a 5 jours
CDI
Temps plein(déjà vu)
Poste en alternance (H/F)
BELDECOR - 42 - OUCHES
Au sein d'un restaurant gastronomique, sous la responsabilité de vôtre responsable d'apprentissage et en alternance avec une formation en centre, vos missions seront les suivantes: - effectuer la...
CDD - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Serveur / Serveuse de restaurant (H/F)
ESPACE VOLCAN - 63 - ST GENES CHAMPANELLE
Vous réalisez l'accueil et l'installation des clients, le service à l'assiette : entre 10 et 60 couverts pour 2 serveurs(ses). Vous faites la mise en place et l'entretien de la salle en fin de...
Saisonnier - Temps partiel
Publié il y a 2 jours
Saisonnier
Temps partiel(déjà vu)
Apprenti(e) serveur(euse) de restaurant (H/F)
HOTEL LE RADIO - 63 - CHAMALIERES
Le RADIO, restaurant étoilé Michelin à Chamalières (63) recherche, un(e) apprenti(e) serveur(euse). Vous préparerez un CAP ou BP en 24 mois. Vous bénéficierez de deux jours de repos consécutifs ...
CDD - Temps plein
Publié il y a 13 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Alternance CAP ou BP en Service au restaurant H/ F (H/F)
TRAITEUR RESTAURANT VINCENDON - 07 - SATILLIEU
Nous recherchons un(e) alternant(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en vue de préparer un CAP ou BP en Service en Restauration. Le/la candidat(e) rejoindra une équipe dynamique et aura pour...
CDD - Temps plein
Publié il y a 19 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Serveur Brasserie H/F
La scène gourmande - 63 - COURNON D AUVERGNE
Brasserie ouverte les midis du lundi au vendredi recherche un serveur ou une serveuse pour renforcer son équipe. Vous réaliserez le service en salle, jusqu'à 70 couverts. Horaires : 11h/14h30 du...
CDD - Temps partiel
Publié il y a 8 jours
CDD
Temps partiel(déjà vu)
Apprenti(e)e en service restauration (H/F)
LE CLOS DES OLIVIERS - 07 - BOURG ST ANDEOL
vous souhaitez intégrer une entreprise dynamique, le tout dans une ambiance chaleureuse et familiale? Vous souhaitez effectuer une formation par alternance en cap ou équivalent? Nous vous offrons la...
CDD - Temps plein
Publié il y a 23 jours Soyez parmi les 1ers à postuler
CDD
Temps plein(déjà vu)
Apprentissage en service (H/F)
LA BOUCHERIE - 63 - AUBIERE
Dans le cadre d 'un contrat en alternance, vous viendrez compléter notre équipe pour le service. Candidature de 1ère ou 2ème année acceptée Vous êtes sérieu(se), motivé(e) et désireux d'apprendre...
CDD - Temps plein
Publié il y a 6 jours
CDD
Temps plein(déjà vu)
Chef / Cheffe de rang (H/F)
42 - OUCHES
Vous travaillez au sein d'un restaurant gastronomique Votre mission sera d'orchestrer le service tes tables au sein du restaurant au travers des tâches suivantes: - organiser et préparer la mise en...
CDI - Temps plein
Publié il y a 15 jours
CDI
Temps plein
Découvrez d'autres services web
Réussir son CV et sa lettre de motivation
Suscitez l’intérêt du recruteur et donnez-lui envie de vous rencontrer.
B.A.BA Entretien
Apprenez à préparer votre prochain entretien.
Informations sur le marché du travail
Accédez aux informations et statistiques sur ce métier.
Simulateur en cas de reprise d'emploi salarié
Estimez vos droits aux allocations et aides.
- Voir plus de services (Emploi store)