CAP boucher En 1 an
Durée de 1505 heures (dont 1085 heures en entreprise)
Référence n°21_193492
Objectif général : Certification
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers) Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.La formation consistera à : Accompagner l'apprenant dans l'acquisition et la validation des compétences et connaissances professionnelles et techniques du métier de Boucher ; Permettre à l'apprenant d'acquérir les savoirs pour une bonne intégration professionnelle en entreprise ; Permettre à l'apprenant de se présenter à l'examen pour valider sa formation par le diplôme CAP Boucher.
Contenu
Enseignement technique et professionnelapprovisionnementet organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits ;transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille) transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers) finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.Formation en entreprise : 16 semaines.Organiser, préparer- Organiser la réception des produits- Préparer et organiser son poste de travail- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité- Participer à l'organisation de l'espace de vente Contrôler, apprécier- Vérifier les produits- Apprécier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire Communiquer - Participer au service de la clientèle- Echanger, dialoguer avec l'équipe de travail
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boucher
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/ - Lieu de la formation
-
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Coteau
CS 90075
http://www.urmapaysdelaloire.fr
85002 La Roche-sur-Yon
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-31999.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
Financement
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Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CMA Formation Vendée
- Téléphone
- 02-51-36-53-00
- Adresse électronique
- urma85@artisanatpaysdelaloire.fr
- Lieu de la formation
- 24 Rond Point du Coteau, CS 90075, http://www.urmapaysdelaloire.fr, 85002 La Roche-sur-Yon, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/