Créez avec succès vos recettes végétariennes
Durée de 21 heures
Référence n°10_2330741F
Objectif général : Développement des compétences
Connaître les notions de base en nutrition et les ingrédients de la cuisine végétale Développer sa créativité en se laissant guider par les produits et par ses sens, en s'affranchissant petit à petit de l' "esclavage" de la recette Apprendre à réaliser un plat ou un menu équilibré en autonomie, en se faisant confiance Apprendre à cuisiner une grande variété d'ingrédients végétaux Apprendre à réutiliser au maximum les déchets végétaux et les restes des préparations en cuisine
Contenu
Au cours de cette formation courte, les participants apprendront les bases théoriques et pratiques de la cuisine végétale. Ils cuisineront un large choix d'ingrédients végétaux, locaux, bio et de saison, de la terre à l'assiette. Ils apprendront aussi des techniques de Batch-cooking, et l'art de mettre en valeur les restes de cuisine. En saison, ils pourront faire de la cueillette au jardin et/ou de plantes sauvages.Jour 1 : Introduction à l'alimentation végétale (méthode du Veg Plate) L'équilibre dans l'assiette, les macronutriments et les différents groupes alimentaires Les bienfaits pour la santé et pour la planèteExemples de préparations: Pasta avec pesto de saison, farinata (galette de farine de poischiches) salade autrement (panzanella, ou salade d'agrumes) dessert végétalJour 2 : L'équilibre dans la cuisine végétale Les céréales et les légumineuses: variétés, comment les connaître et les cuisiner, définition de complet, demi-complet etc. Oléagineux et Cie. Le placard et le Batch Cooking Les assaisonnements (huiles, soja etc. et les micronutrimentsExemples de préparations : salade de petit épeautre et pois-chiches croquants, légumes grillés et ses sauces, tofu ou tempeh à la méditerranéenne ou a la bourguignon ou à l'asiatique (selon l'envie et la saison) dessert végétalJour 3 : Les menus spéciaux Le sans gluten, Le sans lactose, Les graines germéesExemples de préparations: polenta, houmous aux épices croquantes, burgers, faux-mages
- Organisme
-
SAVOIR FAIRE ET DECOUVERTE (Savoir Faire et Découverte)
http://www.lesavoirfaire.fr - Lieu de la formation
- Lieu-dit Bas de Jonzy
http://www.lesavoirfaire.fr
71110 Saint-Julien-de-Jonzy
France - Type de formation
-
En centre
Pré-requis
- Savoir lire, ecrire, compter. Etre en capacite d apprentissage par la pratique . Il n y a pas de pre-requis techniques. La pedagogie utilisee, qui alterne theorie et mise en pratique dans un univers professionnel et la petite taille des groupes permet au professionnel formateur de s adapter au niveau de chacun.
Financement
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Organisme de formation
SAVOIR FAIRE ET DECOUVERTE (Savoir Faire et Découverte)
- Adresse électronique
- contact@lesavoirfaire.fr
- Site internet
- http://www.lesavoirfaire.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
SAVOIR FAIRE ET DECOUVERTE
- Téléphone
- 0970805262
- Adresse électronique
- contact@lesavoirfaire.fr
- Lieu de la formation
- Lieu-dit Bas de Jonzy, http://www.lesavoirfaire.fr, 71110 Saint-Julien-de-Jonzy, France
Prochaine session
- 01 JANVIER 2023 31 DÉCEMBRE 2024
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