CAP pâtissier
Durée de 800 heures (dont 400 heures en entreprise)
Référence n°14_AF_0000113555
Objectif général : Certification
Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. - Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. - Mettre en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente, participant ainsi à l'acte de vente.
Contenu
Le contenu de la formation varie en fonction du niveau d'études d'entrée de l'apprenant : - Après la 3e : formation en deux ans comprenant Travaux pratiques, Technologie, Sciences appliquées, Connaissance de l'Entreprise et de son Environnement Juridique et Social (CEEJS) Prévention Sécurité et Environnement (PSE) et enseignements généraux (Français, Mathématiques... - Pour adultes en reconversion professionnelle : formation en 6 mois comprenant travaux pratiques, Technologie, Sciences appliquées, Connaissance de l'Entreprise et de son Environnement Juridique et Social (CEEJS) Prévention Sécurité et Environnement (PSE) et si nécessaire, mise à niveau pour passer les épreuves des enseignements généraux. Travaux pratiques en pâtisserie. Technologie de la pâtisserie. Sciences appliquées. Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social (CEEJS) Prévention sécurité et environnement (PSE)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France (CFA de la CCI Paris Ile-de-France)
- Lieu de la formation
-
Ferrandi - CCI Paris Ile-de-France
17 Boulevard Pasteur
95210 Saint-Gratien
France - Type de formation
-
En centre
https://www.ferrandi-paris.com/fr/formations-patisserie - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Les pre-requis de la formation varie en fonction du niveau d etudes d entree de l apprenant : - Pour la formation en deux ans : avoir suivi les enseignements d une 3e generale ou une 2nde. - Pour la formation en 6 mois (adultes en reconversion professionnelle) : age minimum 25 ans, avoir un projet professionnel, titulaire d un diplome de niveau 3 (CAP, BEP), niveau de francais : TEF niveau C1.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France (CFA de la CCI Paris Ile-de-France)
- Adresse électronique
- ciop@cci-paris-idf.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Ferrandi - CCI Paris Ile-de-France
- Téléphone
- 01 34 05 17 66
- Adresse électronique
- lsollier@ferrandi-paris.fr
- Lieu de la formation
- 17 Boulevard Pasteur, 95210 Saint-Gratien, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025
Métier associé
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France (CFA de la CCI Paris Ile-de-France)
- Adresse électronique
- ciop@cci-paris-idf.fr