CAP chocolatier-confiseur - 1 an
Durée de 2100 heures (dont 1700 heures en entreprise)
Référence n°03_2062460F
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage. Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
Contenu
La plupart des élèves s'inscrivent après un CAP de pâtissier et se forment en un an. Programme : L'histoire et les pays producteurs de cacao : repérage des zones de production, principales variétés de cacao et leurs caractéristiques, géographie économique Les matières premières et les produits de base : le cacao, le lait et leurs dérivés, identification et utilisation des sucres et édulcorants, les oeufs et les ovoproduits, les fruits secs Les autres produits : les fruits frais et séchés, leurs modes de transformation et d'utilisation, les arômes (fleurs, épices) et les additifs (colorants, acidifiants, etc. L'élaboration et la conservation des produits : la cristallisation et la conservation du chocolat, les ganaches, les pralinés et gianduja, les sirops et sucres cuits, les autres produits de confiserie, les procédés de conservation, l'emballage et le conditionnement Les sciences appliquées : les constituants des aliments, l'hygiène et la prévention, l'utilisation des locaux, équipements et matériels, leur nettoyage et leur entretien La relation avec le public : les principes de communication L'environnement économique juridique et social de l'entreprise : la forme juridique, les éléments comptables, les opérations commerciales, le droit social La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines, réparties sur les deux années de formation (8 semaines en première année, et 8 semaines l'année terminale)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP chocolatier confiseur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CECOF (CFA CECOF)
- Lieu de la formation
- 52 Avenue de la Liberation
01500 Ambérieu-en-Bugey
France - Type de formation
-
En centre
https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/b170.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Avoir au moins le CAP Patissier + MC Patisserie + contrat d apprentissage signe
Financement
Organisme de formation
CECOF (CFA CECOF)
- Adresse électronique
- cfa@cecof.asso.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CFA CECOF (CECOF)
- Téléphone
- 0474384022
- Lieu de la formation
- 52 Avenue de la Liberation, 01500 Ambérieu-en-Bugey, France
Prochaine session
- 26 AOÛT 2024 11 JUILLET 2025
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CECOF (CFA CECOF)
- Adresse électronique
- cfa@cecof.asso.fr