CAP POISSONNIER (professionnalisation)
Durée de 1500 heures (dont 900 heures en entreprise)
Référence n°20_1403100
Objectif général : Professionnalisation
L'objectif est de vous former au métier de poissonnier : Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage. connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote. Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.
Contenu
Evaluation et Accompagnement Evaluation préalable à l'action de formation Réunion d'information collective avec test : 1 heure Entretien individuel d'orientation : 1 heure Intégration avec tests métiers + bilan des objectifs dans le cadre de la formation : 2 heures Intégration du salarié en formation Accueil35 Définition des objectifs attendus par l'entreprise Elaboration et mise en place d'outils Livret de suivi Livret de l'alternant Organisation et transfert de savoir-faire Mise en place du programme de formation pratique dans l'entreprise Organisation avec le tuteur de l'activité du salarié en formation dans l'entreprise Contribution à l'acquisition des savoir-faire Evaluation de la progression professionnelle Mise en place de temps d'échanges entre les trois parties Organisme de formation Entreprise Salarié en formation Pratique Professionnelle A) Techniques de préparation et de transformation (à apprendre) Liste des couteaux, outils et machines pour préparer et conditionner les produits. Ebarber, désarmer, écailler, étêter, éviscérer, vider par les ouïes des poissons ronds Préparer les soupes rouges et les soupes de roche Lever les filets, mise en darnes ou en pavé, tranché, tronçonner les petits et les gros poissons ronds et plats. Peler les soles, la lotte, les raies et les roussettes et chines de mer. Désosser et préparer les poissons en portefeuille ou en Colbert. Farcir des poissons ronds et plats. Préparer des rôtis de poissons. Ouverture et présentation des coquillages, huîtres, moules et autres bivalves. Ouverture des oursins et préparation pour une dégustation immédiate Découper et vider les gros crustacés : homard, langouste, tourteau. Ficeler les langoustes et homards. Préparer les petits crustacés pour l'élaboration de la sauce américaine. Elaborer un pla
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP poissonnier écailler
- Organisme
-
CAMPUS PRO (CAMPUS PRO Lille)
- Lieu de la formation
- 5 Rue de l Innovation
5 rue de l Innovation
59260 Lille
France - Type de formation
-
En centre
http://www.campus-pro.fr/course/cap-poissonnier/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- niveau 3eme requis
Financement
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Organisme de formation
CAMPUS PRO (CAMPUS PRO Lille)
- Adresse électronique
- lille@campus-pro.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
DESAGHER Audrey (CAMPUS PRO)
- Téléphone
- 0320843640
- Adresse électronique
- lille@campus-pro.fr
- Lieu de la formation
- 5 Rue de l Innovation, 5 rue de l Innovation, 59260 Lille, France
Prochaine session
Métier associé
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Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
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- Contact
- CAMPUS PRO (CAMPUS PRO Lille)
- Adresse électronique
- lille@campus-pro.fr