Bac pro commercialisation et services en restauration
Durée de 3216 heures (dont 2316 heures en entreprise)
Référence n°20_1426402
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets ) organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité. Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif) La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.
Contenu
Contenu pédagogique : PÔLE N°1 : Communication, démarche commerciale et relation clientèle Prendre en charge la clientèle Entretenir les relations professionnelles Vendre des prestations PÔLE N°2 : Organisation et services en restauration Réaliser la mise en place Gérer le service Servir des mets et des boissons PÔLE N°3 : Animation et gestion d'équipe en restauration Animer une équipe Optimiser les performances de l'équipe Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats PÔLE N°4 : Gestion des approvisionnements en restauration. Gestion d'exploitation en restauration Recenser les besoins d'approvisionnement Contrôler les mouvements de stocks Maitriser les coûts Analyser les ventes PÔLE N°5 : Démarche qualité en restauration Appliquer la démarche qualité Maintenir la qualité globale U4 : Anglais U5 : Français - Histoire Géographie - Éducation civique U6 : Arts appliqués et cultures artistiques U7 : Education physique et sportive UF : Espagnol
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro commercialisation et services en restauration
- Organisme
-
ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Lieu de la formation
-
VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente
85 Avenue DE DENAIN
59300 Valenciennes
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
BRICOUT Christelle (VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente)
- Téléphone
- 0320359055
- Adresse électronique
- bricout.c@cfajeanbosco.fr
- Lieu de la formation
- 85 Avenue DE DENAIN, 59300 Valenciennes, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr