Bac pro commercialisation et services en restauration
Durée de 4203 heures (dont 2100 heures en entreprise)
Référence n°20_1426520
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets ) organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité. Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif) La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.
Contenu
Une partie du programme de ce bac pro est commune à celui du bac pro cuisine. Communication, démarche commerciale et relation clientèle : gestion des relations avec la clientèle de la réservation de la table à la facturation et l'encaissement du client ; présentation des plats et des boissons, et stimulation des ventes en mettant les produits en valeur, techniques de communication avec les interlocuteurs internes à l'entreprise, la clientèle et les fournisseurs. Organisation et services en restauration : mise en place de l'espace de restauration (salle, bar, salon... organisation du service, service des plats et des boissons. Animation et gestion d'équipe : organisation du travail de l'équipe et gestion des plannings, animation de l'équipe, méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel. Gestion d'exploitation et des approvisionnements : élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et stockage des produits. La gestion d'exploitation consiste à gérer le coût des produits, le coût de revient et la gestion des ventes (analyse des ventes... Démarche qualité en restauration : respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique, etc. Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il assure l'accueil et le service des clients en restauration commerciale (restaurants de chaîne, traditionnels ou brasseries) et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite... Modules Épreuve / Unité (EU) - 01. Épreuve scientifique et technique Épreuve / Unité (EU) - 01.1. Sous-épreuve de technologie Épreuve / Unité (EU) - 01.2. Sous-épreuve de sciences appliquées Épreuve / Unité (EU) - 01.3. Sous-épreuve de mathématiques Épreuve / Unité (EU) - 02. Épreuve de gestion et de présentation d'un dossier professionne Épreuve / Unité (EU) - 02.1. Sous-épreuve de mercatique et de gestion appliquée Épreuve / Unité (EU) - 02.2. Sous-épreuve de présentation du dossier professionnel Épreuve / Unité (EU) - 03. Épreuve professionnelle Épreuve / Unité (EU) - 03.1. Sous-épreuve de communication et commercialisation Épreuve / Unité (EU) - 03.2. Sous-épreuve d'organisation et mise en oeuvre d'un service Épreuve / Unité (EU) - 03.3 Sous-épreuve de prévention-santé-environnement Épreuve / Unité (EU) - 04. Épreuve de langue vivante Épreuve / Unité (EU) - 05. Épreuve de français, histoire, géographie et enseignement moral et civique Épreuve / Unité (EU) - 05.1. Sous-épreuve Français Épreuve / Unité (EU) - 05.2. Sous-épreuve d'histoire -géographie - enseignement moral et civique Épreuve / Unité (EU) - 06. Épreuve d'arts appliq
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro commercialisation et services en restauration
- Organisme
-
ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Lieu de la formation
-
Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
31 Boulevard de la Liberte
BP 247
59400 Cambrai
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Apres la 3eme
Financement
Organisme de formation
ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
- Téléphone
- 0320359055
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr
- Lieu de la formation
- 31 Boulevard de la Liberte, BP 247, 59400 Cambrai, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
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- Contact
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- contact@cfajeanbosco.fr