CAP boulanger
Durée de 3216 heures (dont 2311 heures en entreprise)
Référence n°20_1426399
Objectif général : Certification
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ) Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers. En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Contenu
Le titulaire du CA En complément de ces productions : Produits de base en restauration Boulangère Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. Contexte professionnel (Emplois concernés à terme) : Ouvrier boulanger placé sous l'autorité d'un responsable. L'actualisation des connaissances et la poursuite de la formation permettront au titulaire du CAP d'accéder à des postes à responsabilités et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise. Types d'entreprises où se situent ces emplois : Entreprises artisanales (sédentaire ou non) Grandes et moyennes surfaces (GMS) Industries agroalimentaires Entreprises de la filière Blé - farine - pain Environnement technique de l'emploi (le champ professionnel du titulaire du CAP Boulanger est caractérisé par) : La connaissance du matériel, des process et des matières premières utilisées permettant la réalisation et la présentation des produits. L'environnement professionnel dans lequel s'exerce son activité exige un comportement et une tenue adaptés dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. Le titulaire du CAP boulanger peut être amené à travailler en horaires de nuit, les week ends et les jours fériés. COMPÉTENCES U1 U2 C1 C1-1 Organiser le rangement des produits réceptionnés X C1-2 Organiser son travail X C1-3 Effectuer les calculs nécessaires à la production X C2-1 Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison X C2-2 Peser, mesurer X C2-3 Préparer, fabriquer X X C2-4 Conditionner les produits fabriqués X C2 C2-5 Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés X X C2-6 Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire X X C2-7 Respecter les directives de la démarche environnementale X X C2-8 Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente C3 C3-1 contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement C3-2 Contrôler les poids, quantités et aspects visuels de produits finis X C4 C4-1 Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés X C4-2 Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente X C4-3 Utiliser un langage approprié à la situation X CC4-4 Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Lieu de la formation
-
Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
157 Rue de l hotel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries
France - Type de formation
-
En centre
http://www.institutionsaintejeannedarc.fr/fichs/14653.pdf - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Financement
Organisme de formation
ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
DESBONNET Jean-Francois (Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries)
- Téléphone
- 0320359055
- Adresse électronique
- desbonnet.jf@cfajeanbosco.fr
- Lieu de la formation
- 157 Rue de l hotel de ville, 59620 Aulnoye-Aymeries, France
Prochaine session
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
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- Contact
- ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr