CAP PATISSIER
Durée de 2400 heures (dont 1500 heures en entreprise)
Référence n°20_1581596
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte. Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers) OBJECTIFS Organiser la fabrication et la préparation des pâtisseries Fabriquer les pâtes et les crèmes Décorer les desserts, les présenter et les décrcire Assurer la gestion des stocks
Contenu
CONTENU DE LA FORMATION Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux Bloc 3 : Français, Histoire-géographies, enseignement moral et civique Bloc 4 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques Bloc 5 : Éducation physique et sportive Bloc 6 : Langue vivante obligatoire Bloc 7 : Arts appliqués et cultures artistiques MODALITÉS D'ÉVALUATION Évaluation tout au long de la formation Examen ponctuel en fin de formation
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Organisme
-
ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Lieu de la formation
-
Lycée Notre-Dame de la Providence
38 Rue Jules Ferry
38 rue Jules Ferry
59310 Orchies
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://www.ndpo.fr/ufa/cap-patisserie/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- L acces est ouvert aux etudiants ayant un niveau scolaire de fin de 3eme.
Financement
Organisme de formation
ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
TRAN Catherine (Lycée Notre-Dame de la Providence)
- Téléphone
- 0320359055
- Adresse électronique
- tran.c@cfajeanbosco.fr
- Lieu de la formation
- 38 Rue Jules Ferry, 38 rue Jules Ferry, 59310 Orchies, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO (CFA régional Jean Bosco)
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr