CAP CHOCOLATIER
Durée de 3216 heures (dont 2354 heures en entreprise)
Référence n°20_1628261
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage. Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers) OBJECTIFS Organiser la fabrication et la préparation des chocolats et confiseries Fabriquer des bouchées, confiseries, chocolats Décorer les desserts Assurer la gestion des stocks
Contenu
CONTENU DE LA FORMATION Bloc 1 : Enseignement professionnel Bloc 2 : Technologie Bloc 3 : Approvisionnement et stockage/vente Bloc 4 : PSE Bloc 5 : Sciences Appliquées Bloc 6 : Langue vivante / option Bloc 7 : Arts appliqués
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP chocolatier confiseur
- Organisme
-
CFA régional Jean Bosco
- Lieu de la formation
-
Lycée Notre-Dame de la Providence
38 Rue Jules Ferry
38 rue Jules Ferry
59310 Orchies
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://www.ndpo.fr/ufa/cap-chocolatier/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5
Financement
Organisme de formation
CFA régional Jean Bosco
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
BRICOUT Christelle (Lycée Notre-Dame de la Providence)
- Téléphone
- 0320359055
- Adresse électronique
- bricout.c@cfajeanbosco.fr
- Lieu de la formation
- 38 Rue Jules Ferry, 38 rue Jules Ferry, 59310 Orchies, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 01 SEPTEMBRE 2027
Métier associé
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CFA régional Jean Bosco
- Adresse électronique
- contact@cfajeanbosco.fr