Formation spécifique en matière d'hygiène et qualité alimentaire en restauration - HACCP
Durée de 14 heures
Référence n°04_2328554F
Objectif général : Développement des compétences
S'approprier la réglementation "hygiène".
Contenu
Aliments et risques pour le consommateur Les dangers microbiens Microbiologie des aliments Répartition des micro-organismes dans les aliments Les dangers microbiologiques dans l'alimentation Principes pathogènes d'origine alimentaire Toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques Qualité de la matière première Conditions de préparation Chaîne du froid et chaîne du chaud Séparation des activités dans l'espace et/ou dans le temps Hygiène des manipulations Conditions de transport Entretien de locaux et du matériel Les autres dangers potentiels Dangers chimiques Dangers physiques Dangers biologiques Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément L'hygiène des denrées alimentaires Principes de base du paquet d'hygiène Traçabilité et gestion des non-conformités Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail Les contrôles officiels Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations Agence Régionale de la Santé Grilles d'inspection : points de contrôle permanents et ciblés Suite de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture. Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Les BPH Hygiène du personnel et des manipulations Respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement Durées de vie (DLC, DLUO) Procédures de congélation/décongélation Organisation, rangement et gestion des stocks Les principes de l'HACCP Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements
- Organisme
-
Chambre de Commerce et d'Industrie Territoriale Ouest Normandie - FIM (CCIT Ouest Normandie - FIM)
- Lieu de la formation
- 15 rue des Vindits
BP 84
50130 Cherbourg-en-Cotentin
France - Type de formation
-
En centre
Financement
Formation financée par un Opérateur de Compétences mandaté par les branches professionnelles concernées
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits à France Travail. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi et confirmation par l’organisme de formation.
Selon votre situation, vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation, versée par France Travail. Pour plus d’information, rendez-vous sur mes aides financières.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
Chambre de Commerce et d'Industrie Territoriale Ouest Normandie - FIM (CCIT Ouest Normandie - FIM)
- Adresse électronique
- sylvaine.jean@normandie.cci.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
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Contact et lieu de formation
CCIT Ouest Normandie - FIM Cherbourg (Chambre de Commerce et d'Industrie Territoriale Ouest Normandie - FIM)
- Téléphone
- 0233788688
- Lieu de la formation
- 15 rue des Vindits, BP 84, 50130 Cherbourg-en-Cotentin, France
Prochaine session
- 18 SEPTEMBRE 2023 31 DÉCEMBRE 2024Période d'inscription du 16 septembre 2023 au 22 juillet 2024
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
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- Contact
- Chambre de Commerce et d'Industrie Territoriale Ouest Normandie - FIM (CCIT Ouest Normandie - FIM)
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