CAP agricole métiers de l'agriculture - Production animales
Durée de 3250 heures (dont 2450 heures en entreprise)
Référence n°03_231163647F
Objectif général : Certification
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ; le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ; et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015. Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale. En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Contenu
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 1. Engagement citoyen
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
EPLEFPA- CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse (EPLEFPA - CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse)
- Lieu de la formation
-
CFPPA Les Sardières
79 route de Jasseron
01000 Bourg-en-Bresse
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Apres la 3eme
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Organisme de formation
EPLEFPA- CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse (EPLEFPA - CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse)
- Adresse électronique
- epl.bourg-en-bresse@educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Pinchon Severine (CFPPA Les Sardières)
- Téléphone
- 0474455081
- Adresse électronique
- cfppa.bourg-en-bresse@educagri.fr
- Lieu de la formation
- 79 route de Jasseron, 01000 Bourg-en-Bresse, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- EPLEFPA- CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse (EPLEFPA - CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse)
- Adresse électronique
- epl.bourg-en-bresse@educagri.fr