BUT spécialité génie biologique parcours biologie médicale et biotechnologie
Durée de 446 heures
Référence n°03_2211247F
Objectif général : Certification
Compétences attestées : Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie : En respectant les bonnes pratiques de laboratoire En respectant la réglementation En assurant la traçabilité En adoptant une démarche de validation de résultats En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable. Expérimenter dans le génie Biologique : En adoptant une démarche éthique En prenant en compte les enjeux sociétaux En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation. Mener des études à l'échelle de l'organisme et de la cellule en biologie de la santé En respectant les consignes d'hygiène et de sécurité en laboratoire En respectant la réglementation et les lois d'éthique sur l'utilisation du vivant En communiquant sur les travaux réalisés en utilisant un vocabulaire adapté En réalisant une veille bibliographique adaptée Réaliser des examens de biologie médicale En respectant les consignes d'hygiène et de sécurité en milieu médical En respectant les délais de réponse et d'obligation de résultats dans le contexte de suivi d'un patient En respectant les règles de la déontologie du milieu médical En suivant les 3 phases d'analyse d'un échantillon biologique (pré-analytique, analytique et post-analytique) Mettre en oeuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé En respectant les règles d'hygiène et de sécurité en laboratoire En utilisant les outils de la bioinformatique En communicant de manière appropriée En réalisant une veille technologique adaptée à l'approche d'ingénierie moléculaire en biologie de la santéCompétences transversales : Se servir du numérique : En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. Exploiter les données à des fins d'analyse : En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation En développant une argumentation avec esprit critique. S'exprimer et communiquer à l'écrit et à l'oral : En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
Contenu
Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle : En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives En respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet En analysant ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle Se Positionner vis à vis d'un champ professionnel : En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BUT spécialité génie biologique parcours biologie médicale et biotechnologie
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes (IFRIA AURA)
- Lieu de la formation
-
Université Claude Bernard - Lyon 1
71 rue peter fink
01000 Bourg-en-Bresse
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau 5
Information sur les critères de sélection
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Financement
Organisme de formation
Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes (IFRIA AURA)
- Adresse électronique
- contact@ifria-ara.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
IUT Lyon 1 (site de Bourg-en-Bresse) - Departemen (Université Claude Bernard - Lyon 1)
- Téléphone
- 0474455050
- Lieu de la formation
- 71 rue peter fink, 01000 Bourg-en-Bresse, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes (IFRIA AURA)
- Adresse électronique
- contact@ifria-ara.fr