BP option responsable d'entreprise agricole
Durée de 2474 heures (dont 1595 heures en entreprise)
Référence n°03_231166627F
Objectif général : Certification
Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité. Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser. Se situer en tant que professionnel Piloter le système de production Conduire le processus de production dans l'agroécosystème Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise Valoriser les produits ou services de l'entreprise S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Contenu
Le diplôme du brevet professionnel option responsable d'entreprise agricole est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de sept unités, dont deux unités d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) proposées par les centres de formation habilités, précisées dans le référentiel de certification. La durée de la formation pour l'option responsable d'entreprise agricole du brevet professionnel est d'au moins 1 200 heures en centre et en milieu professionnel. La durée de la formation en milieu professionnel est d'au moins huit semaines. La durée de la formation peut être réduite conformément à l'article D. 811-165-5 du code rural et de la pêche maritime susvisé, après évaluation de positionnement du candidat.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP option responsable d'entreprise agricole
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
EPLEFPA La Côte Saint André - Lycée
- Lieu de la formation
-
CFPPA de La Côte Saint André
57 Avenue Charles de Gaulle
38260 La Côte-Saint-André
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Etre titulaire d un diplome de niveau 3 minimum
Information sur les critères de sélection
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Financement
Organisme de formation
EPLEFPA La Côte Saint André - Lycée
- Adresse électronique
- cfppa.cote-st-andre@educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CFPPA de La Cote St Andre (CFPPA de La Côte Saint André)
- Téléphone
- 0474204466
- Lieu de la formation
- 57 Avenue Charles de Gaulle, 38260 La Côte-Saint-André, France
Prochaine session
- 14 OCTOBRE 2024 02 JUILLET 2025
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- EPLEFPA La Côte Saint André - Lycée
- Adresse électronique
- cfppa.cote-st-andre@educagri.fr