CAP Cuisine
Durée de 3500 heures (dont 2700 heures en entreprise)
Référence n°24_261544
Objectif général : Certification
Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l'autorité d'un responsable : il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ; il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité ; il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ; il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
Contenu
RNCP37553BC01 - Organisation de la production de cuisine:Réceptionner, contrôler et stocker les marchandisesCollecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaireRNCP37553BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine:Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travailMaîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une productionAnalyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distributionCommuniquer en fonction du contexte professionnelRNCP37553BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique: - FrançaisCommuniquer : écouter, dialoguer et s'exprimerReformuler, à l'écrit ou à l'oral, un message lu ou entenduÉvaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorerLire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des oeuvres littéraires et artistiquesRendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier- Histoire-géographie-enseignement moral et civiqueMaîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s'approprier les notions, se repérer, contextualiserS'approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographieConstruire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s'appuyant sur les repères et les notions du programmeMettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugementMobiliser ses connaissances pour penser et s'engager dans le monde en s'appropriant les principes et les valeurs de la RépubliqueRNCP37553BC04 - Mathématiques et physique-chimie:Rechercher, extraire et organiser l'informationProposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécuritéExpérimenter, utiliser une simulationCritiquer un résultat et l'argumenterRendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit RNCP37553BC05 - Éducation physique et sportive:RNCP37553BC06 - Prévention-santé-environnement :RNCP37553BC07 - Langue vivante étrangère:Comprendre la langue et s'exprimer à l'écrit et à l'oral en continuInteragir à l'oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Greta-cfa alpes provence
http://alpesprovence.gretanet.com/ - Lieu de la formation
- Lycee des metiers Sevigne
6 rue Jean Mace
05000 Gap
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Niveau 3eme ou experience equivalente, savoir lire et ecrire le francais.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.
Organisme de formation
Greta-cfa alpes provence
- Adresse électronique
- greta.alpes-provence@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- http://alpesprovence.gretanet.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CREPON Marion (Greta-cfa alpes provence)
- Téléphone
- 07 88 21 75 59
- Adresse électronique
- marion.crepon@gretacfa0405.fr
- Lieu de la formation
- Lycee des metiers Sevigne, 6 rue Jean Mace, 05000 Gap, France
Prochaine session
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Greta-cfa alpes provence
- Adresse électronique
- greta.alpes-provence@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- http://alpesprovence.gretanet.com/