BTS MRH (Management en hotellerie restauration)
Durée de 4010 heures (dont 2300 heures en entreprise)
Référence n°02_202310186806
Objectif général : Certification
Le BTS MHR (option A: management d'unité de restauration ou option B: Management d'unité de production culinaire) se prépare sur 2 ans en contrat d'apprentissage. La formation se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails. Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Contenu
DOMAINE PROFESSIONNEL Enseignement de l'hôtellerie restauration : Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration, Sommellerie et techniques de bar, Sciences et technologies culinaires, Sciences et technologies des services en restauration et en hébergement Enseignement de l'hôtellerie restauration (2ème année - option A) : Sommellerie et techniques de bar, Sciences et technologies des services en restauration Enseignement de l'hôtellerie restauration (2ème année - option B) : Sciences en Hôtellerie Restauration, Sciences et technologies culinaires Enseignement d'économie et gestion hôtelière (1ère et 2ème années) : Entrepreneuriat et pilotage, Conduite de projet Management de l'entreprise Mercatique des services
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certifications :
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
CAFA FORMATION BDX
http://www.cafa-formations.com - Lieu de la formation
- 108 Quai des Chartrons
33300 Bordeaux
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://www.cafaeh.com/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Dossier d inscription et entretien sur dossier Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.
Organisme de formation
CAFA FORMATION BDX
- Adresse électronique
- cafa@cafa-formations.com
- Site internet
- http://www.cafa-formations.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Thomas PORTIER (CAFA FORMATION BDX)
- Téléphone
- 0557876492
- Adresse électronique
- cafa@cafa-formations.com
- Lieu de la formation
- 108 Quai des Chartrons, 33300 Bordeaux, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CAFA FORMATION BDX
- Adresse électronique
- cafa@cafa-formations.com
- Site internet
- http://www.cafa-formations.com