CAP cuisine
Durée de 800 heures
Référence n°07_1542
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts) Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts... qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Contenu
Techniques professionnelles : TP de confection des plats et des desserts qui, en général, sont consommés par le personnel et les élèves de l'établissement.Technologie appliquée : l'élève effectue des manipulations, suit des démonstrations, reçoit des compléments d'informations de type professionnel, technique, économique, scientifique, qui viennent approfondir la formation aux techniques professionnelles ou remédier aux insuffisances constatées en TP.Technologie professionnelle : l'élève étudie les produits comme par exemple les différents morceaux d'un animal de boucherie avec leurs différentes utilisations, les préparations, les cuissons, la culture culinaire (historique, les AOC) les personnels (comportements professionnels, tenues vestimentaires, les horaires) les arts de la table, etc...
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
La cité des formations (CFA Tours alternance formation)
https://www.cite-formations-tours.fr/ - Lieu de la formation
- 8 Allee Roger Lecotte
https://www.cite-formations-tours.fr/
37100 Tours
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- - Tout public de + de 16 ans (des 15 ans apres la 3eme) - Salarie(e) - Demandeur(euse) d emploi - Autre PUBLICS CONCERNES - Contrat d apprentissage (jusqu a 29 ans revolus.) - Contrat de professionnalisation - Autre : nous consulter Pas de limite d age pour les personnes en situation de handicap. Pas de prerequis
Financement
Organisme de formation
La cité des formations (CFA Tours alternance formation)
- Adresse électronique
- contact@citeformations.com
- Site internet
- https://www.cite-formations-tours.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
MINIER Isabelle (La cité des formations (CFA Tours alternance formation))
- Téléphone
- 0247885116
- Adresse électronique
- isabelle.minier@citeformations.com
- Lieu de la formation
- 8 Allee Roger Lecotte, https://www.cite-formations-tours.fr/, 37100 Tours, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- La cité des formations (CFA Tours alternance formation)
- Adresse électronique
- contact@citeformations.com
- Site internet
- https://www.cite-formations-tours.fr/