CAP agricole métiers de l'agriculture - Horticulture (productions florales, légumières-maraîchage, pépinière) - Horticulture (productions florales, légumières/maraîchage, pépinière)
Durée de 1810 heures (dont 1365 heures en entreprise)
Référence n°07_22427
Objectif général : Certification
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ; le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ; et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015. Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale. En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
EPLEFPA de Loir et Cher (Agro Campus des 2 vallées - CFA Agricole)
https://formation-pro.ac-2v.fr/ - Lieu de la formation
- 5 Rue des Grands Champs
https://formation-pro.ac-2v.fr/
41000 Blois
France - Type de formation
-
En centre
http://www.educagri.fr/les-formations-diplomes-et-certifications/liste-des-formations.html?detailformation=1&numreffornat=100100&initiale=&apprentissa - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Avoir 15 ans et un contrat d apprentissage
Financement
Organisme de formation
EPLEFPA de Loir et Cher (Agro Campus des 2 vallées - CFA Agricole)
- Adresse électronique
- cfa.loir-et-cher@educagri.fr
- Site internet
- https://formation-pro.ac-2v.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
EPLEFPA de Loir et Cher
- Téléphone
- 0634676310
- Adresse électronique
- cfa.loir-et-cher@educagri.fr
- Lieu de la formation
- 5 Rue des Grands Champs, https://formation-pro.ac-2v.fr/, 41000 Blois, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 28 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- EPLEFPA de Loir et Cher (Agro Campus des 2 vallées - CFA Agricole)
- Adresse électronique
- cfa.loir-et-cher@educagri.fr
- Site internet
- https://formation-pro.ac-2v.fr/