CAP agricole métiers de l'agriculture - Productions végétales
Durée de 3410 heures (dont 2500 heures en entreprise)
Référence n°07_44353
Objectif général : Certification
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ; le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ; et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015. Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale. En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Maison familiale et rurale du Vendômois (MFR du Vendômois)
https://www.mfr-st-firmin.fr/ - Lieu de la formation
- 15 Chemin de Monce
https://www.mfr-st-firmin.fr/
41100 Saint-Firmin-des-Prés
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
Maison familiale et rurale du Vendômois (MFR du Vendômois)
- Adresse électronique
- mfr.st-firmin@mfr.asso.fr
- Site internet
- https://www.mfr-st-firmin.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
BEAURAIN Yann (Maison familiale et rurale du Vendômois)
- Téléphone
- 0254234203
- Adresse électronique
- yann.beaurain@mfr.asso.fr
- Lieu de la formation
- 15 Chemin de Monce, https://www.mfr-st-firmin.fr/, 41100 Saint-Firmin-des-Prés, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Maison familiale et rurale du Vendômois (MFR du Vendômois)
- Adresse électronique
- mfr.st-firmin@mfr.asso.fr
- Site internet
- https://www.mfr-st-firmin.fr/